Комитет Государственной думы по государственному строительству накануне в ходе обсуждения ряда инициатив, касающихся прав и обязанностей автомобилистов, предложил парламенту рассмотреть к принятию ряд законопроектов, вносящих изменения в КоАП РФ.

Вопервых, было предложено упростить процесс прохождения проверки водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Депутаты пришли к мнению, что у сотрудников ГИБДД уходит много времени на заполнение документов и предложили упростить процедуру: прекратить составление протоколов об отстранении водителя от управления автомобилем и о задержании транспортного средства. В случае если инспектор заподозрил водителя в употреблении именно наркотических веществ, то он сможет направить подозреваемого  сразу на медосвидетельствование. Напомним, что сегодня для начала обязательно необходимо проверить водителя на алкотестере, даже если инспектор уверен в том, что водитель находится в состоянии опьянения, но точно не алкогольного.

Вовторых, речь шла об ужесточении наказания для водителей, нарушающих правила проезда через железнодорожные пути. Законодательное собрание Пензенской области выступило с предложением об увеличении штрафа с 1 тысячи до 10 тысяч рублей, к примеру, за пересечение железнодорожных путей на красный свет, проезд через пути во время закрытия шлагбаума и так далее. Кстати, речь об ужесточении идет более двух лет и суммы штрафов обсуждались разныевплоть, до 30 тысяч рублей, но задумка так и не воплотилась в жизнь.

Втретьих, обсуждалось усиление наказания для водителей, применяющих запрещенную тонировку на стеклах автомобилей, то есть на передних стеклах, задерживающая более 30% света. До 2014 года за такое нарушение снимали государственные номера с автомобилей, но после внесения изменений в законодательство у инспекторов остался в качестве инструмента влияния только лишь штраф на сумму 500 рублей. Законопроектом предлагается увеличить санкцию до 1,5 тысяч рублей, а за повторное нарушениедо 5 тысяч рублей.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал о своем намерении усилить наказание за управление автомобилем водителем, не имеющим водительских прав. Согласно ст. 12.7 КоАП РФ (ч. 1) за данное правонарушение сейчас предусматривается штраф в размере до 15 тысяч рублей. Лысаков также предлагает усилить наказание за повторное нарушение. Глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что ведомство планирует усиление уголовной ответственности для нетрезвых водителей. На сегодняшний день за повторное в течение года управление автомобилем в нетрезвом состоянии водитель может сесть в тюрьму на два года. Исходя из заявления Колокольцева, следует, что этот срок может быть серьезно увеличен.