На наших дорогах может появиться желтая «американская» разметка для разделения встречных потоков автомобилей.
В МВД был разработан план мероприятий по снижению количества аварий, связанных с выездом на встречную полосу. Разработкой данного документа правительству поручил президент Владимир Путин на мартовском заседания президиума Госсовета, где обсуждались причины высокой аварийности на дорогах. В ближайшее время план должен быть утвержден первым вице-премьером Игорем Шуваловым, сообщает источник.
Выезд на встречную полосу входит в пятерку самых распространенных причин аварий: за девять месяцев в России произошло более 9 тыс. таких ДТП. Как следует из документа, в МВД предложили изменить «нормативно-технические документы», которые позволили бы применять тросовые ограждения на скоростных магистралях — дорогах 1-й и 2-й технических категорий. Тросовые ограждения проще при установке и дешевле традиционных металлических, они уже активно применяются в России. Испытания, проведенные Росавтодором, показали, что эти конструкции способы погасить удар рейсового автобуса на скорости 66 км/ч (испытательный стандарт). Однако, как в Росавтодоре, на дорогах 1-й и 2-й категорий подобные ограждения ставят только в качестве эксперимента, по решению ГИБДД. Для повсеместного внедрения необходим новый госстандарт, он готовится в ведомственном институте РосдорНИИ.
Кроме того, в МВД предлагают ввести новый тип разделительной разметки желтого цвета, как на дорогах в США. Сейчас, напомним, встречные потоки разделяет белая разметка (одинарная или двойная). Разметка желтого цвета используется для обозначения зон, где запрещена стоянка, или в качестве временной разметки во время дорожных работ. Также, согласно плану, до конца 2017 года Минтранс, Росавтодор и МВД должны будут разработать типовые схемы организации движения на перекрестках, где есть высокая вероятность выезда на встречную полосу.
Борьба с нарушителями будет сопровождаться рекламными роликами, пропагандирующими безопасное вождение, на ТВ. Напомним, по законодательству телеканалы обязаны 5% рекламного времени отводить на социальную рекламу (не только по линии МВД, но и других ведомств). В МВД предлагают «проработать» новое требование к телеканалам, согласно которому ролики о безопасном вождении транслировались бы перед или во время фильма или передачи, в которых показывается, как герои нарушают ПДД.