Паспорт реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» был утвержден 5 декабря по итогам заседания Президиума Совета Президента РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Главной его задачей является обеспечение удовлетворительного состояния дорожного покрытия и минимизация аварийноопасных участков в 34 городских агломерациях, плотность населения в которых должна составлять не менее полумиллиона человек. Срок его реализациис ноября текущего года по март 2026 года, сообщает портал «ДорИнфо».

Предполагается, что к апрелю 2026 года на территориях всех заявленных населенных пунктов, около 85% дорог будут соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза.
Помимо этого, к апрелю 2026 года в городах, включенных в проект должно снизиться количество аварийноопасных участков до 15%. Для этого предлагается оборудование дорог должным освещением и ограждениями, введение ограничение скорости, обустройство пешеходных переходов, а также остановок общественного транспорта специальным  защитным оборудованием.

В 2017 году в рамках проекта должна начать свою работу информационноаналитическая система контроля формирования и эффективности использования бюджетных средств, система мониторинга качества и уровня аварийности автодорог. Система мониторинга будет иметь форму обратной связи, то есть россияне получат возможность отправлять фото или видео, на которых фиксируется нарушение ПДД, состояние дорожного полотна и так далее.
Во время ежегодного послания Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что благодаря данному проекту к концу 2018 года половина дорог в городских агломерациях будет соответствовать ГОСТу.