На заседании парламентского комитета по финансовому рынку, состоявшемуся 6 декабря, депутатами обсуждалась инициатива, вводящая приоритет ремонта автомобиля по ОСАГО над получением возмещения в денежной форме. Финальное решение так и не было принято из—за отсутствия отзыва правительства на эту тему.
Первоначально соответствующий законопроект был разработан Минфином, однако, решение о дальнейшей судьбе реформы с ЦБ затянулось, и внесенный в Госдуму законопроект депутаты рассмотреть в осеннюю сессию, навряд ли успеют. В ЦБ встревоженным этим фактом, ведь поправки были внесены в нижнюю палату посредством законопроекта под авторством депутата Михаила Емельянова, для ускорения его принятия. К слову, приоритет ремонта над денежной выплатой, не исключает ее возможности, но решать это будут уже страховщики по каждому отдельному случаю. Михаил Емельянов считает, что это сильно свяжет руки посредникам, зарабатывающим на выплатах по ОСАГО.
Члены комитета высказались резко против данной позиции автора поправок. Депутаты считают, что автоюристы некоим образом не нарушают закон, и если автомобилисты прибегают к их помощи, то в этом виновны, лишь сами страховые компании, недоплачивающие клиентам. Помимо этого, в комитете так и не поняли, каким образом и на каких условиях страховщики будут сотрудничать с СТО. Депутаты опасаются, что как раз таки это нововведение приведет к росту коррупции в отношениях между страховщиками и станциями технического обслуживания. В связи, с чем стоимость восстановительного ремонта рискует возрасти в разы, а качество ремонта будет неудовлетворительным, пишет «Газета.ru».
Заместитель председателя комитета Мартин Шаккум отметил, что принятие инициативы нарушит права граждан, а также права участников авторемонтного бизнеса, которые не смогут честно конкурировать между собой. Парламентарии обеспокоены спешкой рассмотрения этого важного, но все еще не проработанного законопроекта—до 1 января 2017 года. В столь скором принятии закона больше всех остальных заинтересован ЦБ. Как пояснил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, поправки должны быть приняты как можно скорее, иначе крупнейшие страховые компании просто начнут сдавать лицензии на ОСАГО. Убыточность ОСАГО в регионах возросла в несколько раз. А уже с 1 января все страховщики в обязательном порядке начнут продавать полисы через Интернет, а это, по мнению зампреда ЦБ, приведет к росту числа мошенников и огромным убыткам страховщиков.
Депутат Емельянов, озвучил мнение, что альтернативой натуральной компенсации по ОСАГО может стать либо повышение тарифов, либо создание государственной компании, заменившей страховщиков. Но, ни один из этих вариантов не является приемлемым.
Следующее заседание комитета, посвященное рассмотрению этого вопроса, состоится сегодня, 8 декабря. Планировалось, что к этому времени депутаты смогут провести дополнительные консультации, пригласить к обсуждению автоюристов, а также обсудить предлагаемые поправки во фракциях, с руководством Госдумы и администрацией президента. Аксаков надеется на то, что члены комитета пойдут на встречу ЦБ и рекомендуют законопроект к принятию в первом чтении, после чего оперативно доработают его поправками ко второму чтению.