Штрафы за нарушение ПДД хоть раз в жизни приходили даже самым аккуратным водителям. Но бывают ситуации, когда автовладелец уверен в том, что его хотят привлечь к административной ответственности не заслуженно, то есть произошла какаято ошибка. Как лучше поступить в такой ситуации?
Для того, чтобы узнать куда следует обращаться, необходимо понять кем именно был выписан штраф, если сотрудником ГИБДД, то у вас есть 2 пути: подать жалобу в ГИБДД или иск в районный суд по месту нахождения отделения инспекции.

В первом случае для обжалования у вас будет 10 дней с момента получения постановления об административном нарушении. Для начала вам необходимо будет подготовить соответствующую жалобу, в которой важно максимально подробно изложить, почему вы думаете, что штраф был выписан вам неправомерно и, приложить все возможные доказательства вашей невиновности.
При подаче жалобы в ГИБДД у вас также есть 2 выхода из ситуации: подать документ на имя инспектора, который вас оштрафовал или его начальству. Но лучше обращаться к руководству напрямую, ведь нельзя быть уверенным в том, что инспектор передаст жалобу руководителю в течение 3 дней.

Жалобы подобного рода рассматриваются 10 дней с момента их поступления должностному лицу. К сожалению, в обоих случаях шансов на успех мало: вопервых, жалоба будет рассматриваться без вашего участия, а вовторых, сотрудники автоинспекции не всегда готовы признавать свои ошибки или своих подчиненных, предупреждает источник «Дни.ру».

Если вас обвиняют в нарушении ПДД, предусматривающем большую сумму штрафа или другое серьезное наказание, то рекомендуем сразу обращаться в районный суд. На обжалование вам даются те же 10 дней с момента получения постановления. В случае, если вы пропустили этот срок по уважительной причине, к примеру, болезни, то вам будет достаточно предъявить справку от врача. Жалобу можно подать лично или посредством отправки почтой.

В иске необходимо будет написать номер постановления или судебного решения о наказании. Подробно описать произошедшее с приложением всех имеющихся доказательства своей невиновности.
Если говорить о сроках рассмотрения вашей жалобы в суде, то в среднем это 2 месяца. Ускоренное рассмотрение КоАП РФ возможно лишь в случае, если помимо штрафа наложен административный арест. В такой ситуации ее рассмотрят за суткиШтраф может быть отменен как сотрудником ГИБДД, так и судом в нескольких случаях. Если у вас получится доказать, что нарушение незначительно и предупреждения вполне достаточно. Также наказание отменяется, если доказано, что ваши действия не противоречили ПДД или вы нарушили их изза крайней необходимости (к примеру, чтобы избежать ДТП).

Снисхождение возможно в случае, если вам удастся доказать, что в тот самый момент автомобилем управляли не вы лично. И, наконец, штраф может быть отменен, если суд решит, что ваша вина не доказана, либо посчитает, что вы ничего не нарушилиВас также должны будут освободить от штрафа, если срок привлечения к ответственности за совершенное правонарушение2 месяца для ГИБДД и 3 для суда – с момента совершения нарушения истек. Но если протокол был составлен своевременно, то взыскание штрафа возможно в течение двух лет, если все сроки прошли, то штраф исчезает изза истечения срока давности.

Если вам было выписано постановление, то вы обязаны оплатить штраф в течение 60 дней. В течение 20 дней действует 50% скидка на оплату. В случае его не оплаты в течение 60 дней, вас могут оштрафовать в двукратном размере, подвергнуть административному аресту на 15 суток, либо отправить на общественные работы (до 50 часов).