Тема отказа водителей от освидетельствования на состояние опьянение, была поднята на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения по инициативе министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Водителю, отказавшемуся от проверки у инспектора ГИБДД и врача, грозит то же наказание, что и за вождение в нетрезвом состоянии: штраф 30 тысяч рублей и лишение прав. В случае повторного отказа — штраф 200 тысяч рублей и вплоть до лишения свободы сроком на 2 года. Несмотря на столь суровое наказание, около 30% автомобилистов отказываются от проверки. По итогам заседания первый вице—премьер Игорь Шувалов поручил господину Абызову и МВД проанализировать статистику и выявить возможные причины.
Запрошенные статистические данные уже известны, их приводит источник «Ъ«: за текущий год ГИБДД зафиксировала 394 тысячи случаев вождения в пьяном виде, 229 тысячи человек отказались пройти освидетельствование.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков уверен, что водители отказываются проходить тестирование из—за нежелания тратить на это время.
«Необходимо ехать к врачу, проходить длительную процедуру оформления документов. Если водитель понимает, что виновен, то ему проще отказаться, тем самым сэкономив время и не проходя, возможно, унизительную для него процедуру«, — считает депутат.
Эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева рассказала о том, что инспекторы чаще всего не знают тонкостей проведения процедуры освидетельствования, в связи с чем, им намного проще уговорить малограмотного водителя отказаться, чем проводить проверку с нарушениями. Соответственно из—за этого статистика сильно искажена. В Госавтоинспекции предполагают, что водителям просто стыдно признаться близким людям в том, что они сели за руль в нетрезвом состоянии и, чаще всего, ссылаются на конфликт с инспектором.
Анализ возможных причин будет проведен и представлен в правительство в течение месяца.