В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что действующие сегодня правила обжалования штрафов за нарушение ПДД нарушают права автовладельцев.

Дело в том, что автовладельцы, желающие обжаловать постановление в электронном виде, вынужденно оформляют дорогостоящую электронноцифровую подпись. Рассмотрев все поступившие жалобы, Генпрокуратура признала, что «правовой пробел» действительно существует, в связи с чем ведомство обратилось в МВД с просьбой принять меры по урегулированию порядка обжалования постановлений. Депутаты Государственной Думы РФ также считают, что подпись должна быть бесплатной и сообщили о том, что готовы помочь с решением данной проблемы.

Сегодня обжаловать штрафы за нарушения ПДД можно двумя способами: лично явившись в Госавтоинспекцию; отправив письменную жалобу почтой; в электронном виде через официальный сайт ГИБДД. Если гражданин решит воспользоваться последним вариантом, то его жалоба должна быть заверена электронноцифровой подписью (ЭЦП), которую он может получить в аккредитованном при Минкомсвязи центре, заплатив от 1,5 до 4 тысяч рублей. После чего он получит электронный сертификат и должен будет установить его себе на компьютер. По мнению обратившихся с жалобой в Генпрокуратуру граждан, это ни что иное, как навязывание дополнительных платных услуг.

В ведомстве пояснили: Госавтоинспекция при рассмотрении жалобы обязана выяснить личность обратившегося гражданина, использование ЭЦП допустимо для этих целей. В прокуратуре признают, что порядок «проставления электронной подписи» в КоАП «должным образом не регламентирован«.

Эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева в своем интервью «Ъ» отметила важность того факта, что Генпрокуратура признала действия ГИБДД незаконными.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков не видит проблемы в уточнении регламента использования электронной подписи в КоАП. Депутат напомнил, что сейчас уже рассматривается законопроект о вынесении постановлений по видеороликам, снятым гражданами на камеру мобильного устройства, в нем же можно уточнить и процедуру обжалования.
Однако каким именно образом будет устранён «правовой пробел», на данный момент не уточняется.