Существенное увеличение стоимости полиса ОСАГО в 2016 году привело к тому, что автовладельцы стали все чаще покупать поддельные полисы — только для, того чтобы предъявлять их сотрудникам ГИБДД.
Согласно данным, предоставленным «Российским союзом автостраховщиков» (РСА), в минувшем году около 1 миллиона автомобилистов приобрело фальшивые полисы ОСАГО. Дело в том, что их средняя стоимость составляет 500 рублей, а средняя цена настоящего полиса — 6000 рублей, сообщает «АвтоВзгляд».
Президент РСА Игорь Юргенс, в свою очередь, разделяет «левые» полисы на 2 группы:
«Можно выделить два вида мошенничества с полисами: первый — это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак». Подделки изготавливают на территории бывших страны СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша. Второй вид — настоящие бланки ОСАГО, каким-либо образом утерянные страховыми компаниями»,- рассказывает Юргенс.
Итак, страховщики недополучили в 2016 году около 6 млрд. рублей. Причины, по которым россияне приобретают поддельные полисы, Юргенс не озвучивает. Однако ни для кого не секрет, что все дело в занижении суммы выплаты и в затягивании страховыми компаниями сроков по возмещению ущерба, а то и вовсе — отказе. Не будем забывать, что во многих регионах купить настоящий полис ОСАГО было проблематично — компании просто не продавали их. Получается, что страховщики сами виноваты в распространении фальшивых полисов.
Другое дело, что значительная часть автовладельцев — а это примерно половина из этого миллиона — покупала поддельное ОСАГО под видом настоящего. Автовладельцы даже не знают, что их полис недействителен. Иначе говоря, страховщики подставили таких людей дважды.