Смотрим и разбираем самые интересные записи за последние семь дней.
Эта неделя выдалась спокойной – обошлось без серьёзных резонансных ДТП. Быть может, благодаря тому, что не было снегопадов, и на екатеринбургских дорогах стал проглядывать асфальт. Впрочем, без огня в прямом смысле всё же не обошлось.
Если вы стали свидетелем интересного события, то присылайте фото и видео на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram – их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34-555-34.
А на этой неделе записи комментирует автоправозащитник Кирилл Форманчук.
Трамвай-буксир
Всякое приходилось видеть в нашей рубрике, но вот трамвай, который вытаскивает автомобиль, впервые. Каким образом Mercedes сумел забраться так далеко, совершенно непонятно. Но определённую смекалку вагоновожатый проявил.
– Много непонятного в этом видео. Как Mercedes там оказался? Расстояние от места заезда приличное, и даже, если Mercedes полноприводный, то странно как он так далеко сумел проехать. Возможно, из-за тонированных стёкол водитель не заметил, что едет по трамвайным путям. По таким заснеженным путям не всякий внедорожник проехать сможет. Конечно, хорошо, что трамвай решил вытащить Mercedes, но половину видео он его тащит на нейтральном положении рычага коробки передач, и только к концу видео Mercedes пытается включать заднюю скорость.
Горящий бензовоз
На этой неделе водители могли лицезреть на Объездной дороге горящий бензовоз, который продолжал двигаться. Как сообщили очевидцы, первыми возгорание заметили соседи бензовоза по потоку. Кто-то сигналил водителю грузовика, кто-то пытался отъехать как можно дальше, опасаясь взрыва. В итоге он остановился, потушил самостоятельно пламя, затем прибыли пожарные, пролили место возгорания. И водитель бензовоза завёл машину и поехал дальше.
– Автомобили для перевозки опасных грузов подлежат прохождению технического осмотра каждые 6 месяцев, но все прекрасно знают, как можно купить диагностическую карточку. Диагностические карточки продаются вместе с полисом ОСАГО и стоят от 300 до 1 500 рублей в зависимости от жадности агентов.
Штраф за каждую выданную диагностическую карту без фактического проведения техосмотра для оператора техосмотра составляет 100 000 – 300 000 рублей. В случае ДТП оператор техосмотра несёт ответственность за ущерб, возникший из-за неисправности автомобиля. Кстати, регулятором выступает Российский cоюз автостраховщиков, который фактически никаких мер к продавцам диагностических карт не применяет.
Лихач на «жигулях»
После столкновения с машиной водитель «жигулей» проехал на красный сигнал светофора, чуть не сбив пешеходов. Надеемся, что видеозапись, которую автор передал пострадавшему, помогла найти лихача.
– Это не лихач, это клоун, даже скрыться с места ДТП нормально не смог. Скорее всего, у водителя нет полиса ОСАГО, стоимость этого «жигули» примерно такая же, как и полиса. В основном, водители скрываются с места ДТП из-за отсутствия полиса ОСАГО или нахождения в состоянии опьянения.
Кстати, ГИБДД находит практически 80% скрывшихся с места ДТП. И эту машину найти не составляет труда. За оставление места ДТП водителя могут лишить прав от года до полутора лет или назначить арест до 15 суток.
Заскочил на снежный отвал
В этом году дороги в Екатеринбурге чистят отвратительно. Так что автомобилистам следует быть ещё внимательнее. Вот водитель Nissan дистанцию не соблюдал или отвлёкся. В итоге в последний момент заметил, что машина перед ним остановилась, чтобы повернуть. Но сумел быстро сориентироваться и заскочить на снежный отвал и даже не врезаться в машину.
– Непонятно было ли ДТП. Основным условием для квалификации события является наличие вреда у участников. Если нет вреда, то нет и ДТП. Пункт 10.1 ПДД РФ обязывает водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. В данном случае водитель, налетевший на сугроб, проигнорировал требования ПДД.
Массовое ДТП
Стоишь себе спокойно на перекрёстке, но вдруг прилетает машина. И ты становишься участником массового ДТП.
– Классическое ДТП: один водитель совершает поворот не с трамвайных путей, а второй едет по трамвайным путям прямо. ПДД РФ п. 8.5 При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. Мало кто из водителей знает о пункте 8.5, а зря.
Автобус-нарушитель
Мы каждый день видим подобные нарушения со стороны водителей маршруток. И как-то даже перестали этому удивляться. Вот захотел водитель этой маршрутки объехать пробку, потому его не пустили, а он и рванул себе мимо трамвайной остановки, где туда-сюда ходят люди.
– С автобусами уже давно всё понятно. Все видят, кто сидит за рулём и как они водят. Фактически водителю автобуса всё равно, есть в салоне пассажиры или нет. В случае ДТП с пострадавшими он уедет к себе на родину, а потерпевшие останутся один на один с перевозчиком, который зачастую оформляет договор аренды на автобусы и маршрутки и, пользуясь этим, уходит от возмещения вреда.
Судя по видео, никакой необходимости в проезде через остановку нет, движение рабочее. Водитель автобуса нарушил как минимум два пункта ПДД РФ: знак «Движение по полосам» и знак «Объезд препятствия справа». Пару тысяч рублей штрафа водитель заслужил бы, если бы на его пути попался гаишник.