На прошедшем совещании у вице-мера Москвы Максима Ликсутова страховщики подняли вопрос об использовании камер автоматической фиксации нарушений еще и для проверки наличия полиса ОСАГО по госномеру транспортного средства.
«Проект будет реализовываться поэтапно. Первоначально автовладельца штрафовать не станут, будет приходить письмо об отсутствии полиса ОСАГО. Через время могут взиматься штрафы за езду без полиса ОСАГО, в случае выявления таких фактов камерами»,— рассказал Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Согласно КоАП РФ, административный штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей. Если транспортным средством управляет водитель, не вписанный в полис ОСАГО, или срок действия полиса ОСАГО истек, то штраф составит 500 рублей, однако за эти нарушения камеры автоматической фиксации выписывать штрафы в любом случае не смогут, так как идентифицируют автомобили только по госномеру.
Эксперты уверены, что проект поможет вернуть водителей в систему ОСАГО. «После увеличения тарифов ОСАГО в несколько раз, около 7 млн автовладельцев или перестали приобретать полис, или приобретали, но поддельный,— делится мнением президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.— А когда введут натуральное возмещение вместо денежной выплаты, то отток автовладельцев возрастет в разы. Вероятное нововведение вполне себе способно вернуть обратно в систему, покинувших ее водителей».
На сегодняшний день в Москве работает 1424 камеры, фиксирующие ПДД в автоматическом режиме. Фотовидеоматериалы с комплексов поступают для первичной обработки в столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД), затем в ГИБДД для выписывания штрафных постановлений. Возможность использования камер для проверки ОСАГО обсуждается РСА уже не первый год, но в ГИБДД не скрывало своего негативного отношения к нему, ведь комплексы отслеживают нарушителя, а для обнаружения автовладельца без полиса придется проверять все транспортные средства в потоке и пробивать их по базе РСА.
Представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов считает, что можно настроить камеры таким образом, чтобы собирались данные обо всех проезжающих машинах. «Но для этого нужно будет серьезно наращивать мощность серверов, где хранятся данные,— пояснил он “Ъ”. Это дорого, я не думаю, что ЦОДД займутся этим за свой счет в интересах страховщиков. Когда страховщики прикинут примерные затраты, предложат оставить все как есть».