Депутаты рассматривают вероятность переноса нашумевшей реформы ОСАГО на 1 января 2018 года, об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Это своеобразный компромисс по итогам согласования законопроекта, говорит представитель ЦБ: регулятор сможет в этом году определить проблемные регионы, где будет введен приоритет ремонта, а с 2018 года система распространится по территории всей страны. Напомним, что первоначально ЦБ сообщал, что реформу необходимо проводить по всей стране – и как можно быстрее дать ей старт: законопроект должен был вступить в силу уже 1 марта 2017 года. Причина спешки – по прогнозам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, без реформы в 2017 году ОСАГО станет убыточным для всех страховщиков.

В этом году начнет свою работу пилотный вариант законопроекта для токсичных регионов – то есть тех, которые ЦБ сочтет нужным включить в данный эксперимент.

«На данный момент проект находится на стадии обсуждения, но стоит отметить, что его конструкция хороша тем, что позволяет отработать натуральное возмещение на южных регионах, где сконцентрировано самое большое количество автоюристов, а на относительно беспроблемных территориях отложить»,- рассказал Аксаков.

«Реформа закона вновь откладывается, – категорично настроен управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин. – Мы рассчитывали, что риски, связанные с ОСАГО, с введением поправок снизятся уже в первом полугодии, но, видимо, этого не случится…неопределенность продолжает расти. В первую очередь это ударит по наиболее крупным страховым компаниям», — считает Алексей Янин.

Выделять наиболее токсичные регионы для эксперимента нет смысла, уверен исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

«Проблемных регионов сейчас около 30, да и страховщики не смогут массово отправлять автомобили на ремонт и получать хорошие скидки. Это приведет к тому, что некоторые из них сдадут лицензию на ОСАГО», — опасается Уфимцев.

««Единый агент» функционирует, электронные полисы страховщики исправно продают, а борьба с убыточностью вновь откладывается – это пугает и, конечно, не устраивает игроков страхового рынка. Подобная задержка в принятии реформы приведет к проблемам с доступностью полисов: «Нам придется защищать свою финансовую устойчивость, а значит существенно поднимать цену на полис ОСАГО. Кто от этого выиграет ?», — рассуждает гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков.