На днях Минздрав выступил с предложением об ужесточении наказания для водителей, препятствующих проезду карете скорой помощи, а именно приравнять проступок к вождению в нетрезвом виде. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Российском инвестиционном форуме, недавно проходившем в Сочи.

Если законопроект все-таки будет принят, то ГИБДД за данное правонарушение сможет лишать водителей прав на срок от года до полутора лет, а также налагать штраф в размере 30 тыс. рублей. Министр надеется, что данная мера поможет «образумить всех водителей».

Однако далеко не все согласны с данной инициативой, к примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что документ Минздрава, скорее всего, не попадет в парламент, поскольку в Госдуму ранее уже был внесен аналогичный законопроект.

«У нас уже есть законопроект под авторством Андрея Палкина о лишении водительских прав за непропуск «скорой». Правительство не станет вносить аналогичный законопроект в Госдуму, так как подобная инициатива уже есть», — сказал Лысаков.

К слову, ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об «агрессивном вождении», в который предлагается внести поправки, увеличивающие штраф за блокирование проезда скорой помощи. С инициативой согласился и замминистра МВД Игорь Зубов. По его словам, ведомство готово рассмотреть данные поправки, но только в рамках другого законопроекта.

«Есть нормы статьи 12.17 КоАП РФ — непредоставление преимуществ транспортному средству, которое подпадает под этот случай, в ней идет речь о штрафе до 500 рублей или лишение права на управление ТС сроком на три месяца. Если общество считает, что необходимо ужесточить наказание, то мы готовы рассмотреть инициативу, но в рамках другого закона», — ранее заявлял он.

По мнению господина Лысакова, говорить об ужесточении наказания за непропуск скорой помощи сегодня рано, вопрос необходимо детально проработать, чтобы не было правовой неопределенности.

«В связи с тем, что на сегодняшний день за это правонарушение предусмотрено лишение прав на срок до трех месяцев, необходимо выяснить, есть ли смысл в ужесточении наказания или стоит просто добиваться неукоснительного правоприменения уже существующей нормы», — заявил он.

Кроме того, Вячеслав Лысаков считает, что наказывать за непропуск «скорой» следует, только если факт нарушения подтверждается видеозаписью с видеорегистратора спецмашины. Бывают случаи, когда водитель физически не может уступить дорогу, но делает это не умышленно.

Одновременно с этим, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов предложил конфисковать автомобили у водителей, не уступивших дорогу «скорой».

«ЛДПР подготовит соответствующие поправки для того, чтобы подобные ситуации жестко пресекались, а в отношении таких водителей принимались строжайшие меры: конфискация автомобиля, серьезный штраф и уголовное преследование за подобные деяния», — заявил Нилов.

Помимо всего прочего, общественность выступила с предложением разрешить «скорым» таранить не пропускающие их автомобили. Однако бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, заявил, что при таране пациенту может быть нанесен еще больший вред. Таран, по его мнению, возможен лишь в том случае, если автомобиль карета скорой помощи будет выполнен на базе танка или БТР.

По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, перед тем как ужесточать законы, необходимо сперва привести ПДД в порядок:

«Если водитель двигается по крайней левой полосе с отбойником слева, а справа его не пускают на полосу, то он никому не может уступить дорогу. Это может стать поводом для «подстав»: под угрозой длительного лишения прав, человек начнет предлагать взятку, опять же коррупция будет расти. Для начала необходимо изменить существующие законы, разрешить водителям допускать любые нарушения, при попытке уступить дорогу «скорой», а уже потом спрашивать с них».