Согласно рейтингу регионов по убыточности ОСАГО, составленному Российским союзом автостраховщиков (РСА), в СанктПетербурге по итогам прошедшего года ситуация улучшилась. Петербург перешел из «желтой» зоны в самую безопасную — «зеленую» зону. Составляется данный рейтинг ежеквартально на основе показателей частоты страховых случаев, средней выплаты, отношения судебных выплат к несудебным, накладных расходов в суде к сумме основного требования и других параметров.

По итогам двух кварталов 2016 года ситуация на рынке ОСАГО в Петербурге была приемлемой, однако по результатам трех кварталов 2016 года доля судебных выплат застрахованным по ОСАГО в общем объеме выросла с 9,5 до 11,2%. В РСА перемещение Петербурга их безопасной зоны в «желтую«, связывают с деятельностью автоюристов. Однако, по итогам всего 2016 года их доля снизилась до 8,8% и, город вновь пребывает в зоне безопасности.

В среднем уровень комбинированного коэффициента убыточности (ККУ) по ОСАГО в петербургских компаниях составляет примерно 105%, это означает, что прибыль от автогражданки практически близка к нулю.

«В Петербурге много мошенников, именно их деятельность отражается на прибыльности ОСАГО, — считает руководитель управления андеррайтинга обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров. — Сегодня уровень ККУ в нашей компании по ОСАГО в СанктПетербурге впервые настолько близок к критическому«.

В январе 2017 года, по подсчетам РСА, выплаты по ОСАГО по всей стране впервые превысили сборы. Страховщиками было продано полисов на 14,05 млрд рублей, а выплачено клиентам 14,3 млрд рублей. Президент РСА Игорь Юргенс, с уверенностью заявляет, что средний ККУ на рынке ОСАГО давно уже превышает 100%.

Однако не только деятельность автоюристов разорительно действует на страховщиков. Второй причиной является затянувшееся принятие реформы. Напомним, что в декабре 2016 года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО о натуральном возмещении ущерба. Новые правила должны были заработать уже с 1 марта 2017 года, однако огромное количество внесенных в законопроект поправок, а также споры между депутатами и страховщиками затянули принятие реформы, сообщает «Деловой Петербург».

Именно изза неопределенности со сроками принятия поправок, страховщики в Петербурге не торопятся увеличивать портфель ОСАГО. «Компании работают с входящим потоком, не наращивая портфель, — рассказывает один из крупных участников рынка. — Вероятно, что скоро начнет снижаться агентская комиссия. Ведь не ясно, какие правоприменительные и законодательные новации ждут рынок, что в итоге станет с поправками ко второму чтению«.

Натуральное возмещение не сможет вытянуть рынок из кризиса, полагают страховщики. «Данная мера направлена на борьбу с токсичным автоюризмом, а не с мошенниками, все время придумывающими новые схемы«, — считает Макаров.