В Челябинске суды признали отягчающим обстоятельством нарушения ПДД, совершенные другой женщиной-тезкой обвиняемой с таким же именем и датой рождения, но проживающей в Подмосковье. Из-за этой ошибки девушка получила максимальное наказание и лишилась права управления транспортными средствами на два года. Автоэксперты считают, что в материалах дела содержатся данные, благодаря которым, при должном внимании судей, можно было бы без труда вычислить настоящего нарушителя.
Неприятности для Елены Ивановой начались еще два года назад, а именно 8 марта 2015 года, когда автоледи остановили инспекторы ДПС, заподозрившие, что девушка находится за рулем в нетрезвом состоянии. Медицинское освидетельствование подтвердило предположение полицейских, после чего сотрудники ГИБДД составили административный протокол и, направили документы в суд.
Мировой суд признал девушку виновной, а в качестве отягчающих вину обстоятельств признал многочисленные нарушения ПДД, которые якобы за ней числились. В итоге вместо лишения прав на полтора года со штрафом в 30 тысяч рублей, девушка получила максимальное наказание в виде лишения прав на два года. Но со временем выяснилось, что за ней не стоит никаких иных нарушений, кроме того, за которое она была осуждена. Злостной нарушительницей ПДД оказалась ее тезка из подмосковного Серпухова, однако суд при рассмотрении материалов дела упустил это из вида. «У женщин совпадают фамилия, имя и отчество, а также дата рождения,- рассказал «Газете.Ru» юрист Лев Воропаев, представляющий интересы Ивановой в суде. — По базе ГИБДД они проходят как один и тот же человек, поскольку в детали, видимо, никто не вдается».
По мнению юриста, судья просто проигнорировал тот факт, что его подзащитную остановили в нетрезвом состоянии в Курганской области, сама она проживает в Челябинске, а нарушения ПДД, приписанные ей, были совершены в Москве и Московской области, да еще и на другом автомобиле. «Районный суд согласился с решением мирового суда, областной суд также не изменил решения. После чего мы подали жалобу в Верховный суд, пытаясь максимально смягчить наказание», — рассказал Воропаев.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что тезка девушки из Серпухова помимо того, что регулярно нарушает ПДД, еще и не оплачивает штрафы. Судебные приставы возбудили производство, но исполнительный лист направили не в Подмосковье, а в Челябинск, по месту работы Ивановой. «Списать деньги не успели, мы подали жалобу в прокуратуру, которая признала действия судебных приставов незаконными», — отметил юрист.
Однако на этом несчастья девушки не закончились, а наоборот: после первого судебного заседания документы на девушку из Серпухова стали приходить Елене Ивановой из Челябинска постоянно, она стала получать уведомления о задолженностях по уплате налогов и огромное количество других бумаг, хотя раньше таких проблем не возникало. «Мне в банках не дают кредиты, говорят, что у меня плохая кредитная история. Но на самом деле она плохая у моей тезки. Выяснилось, что у нее взято несколько кредитов и по всем большие задолженности», — рассказала девушка «Газете.Ru».
Попытки связаться с жительницей Серпухова самостоятельно оказались безуспешными: «Я пыталась найти ее в социальных сетях, но женщин с таким именем и фамилией очень много. У меня есть ее адрес — он указан на документах, которые я получаю за нее. Если буду в Москве, то может заеду. Уже даже думала поменять фамилию, если удачно выйду замуж, то может и проблемы прекратятся», — сетует девушка.
Юрист Александр Рыбалко считает, что история получила широкий резонанс только из-за невнимательности судей, плохо изучивших материалы дела. «Да, такое случается, тем более фамилия распространенная. Но ведь у них разные автомобили, номера водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств. Как можно их спутать?», — удивляется он.
Он считает, что информацию по этому делу необходимо довести до сведения председателя Верховного суда: «Судебную систему в нашей стране, к сожалению, надо «пробивать», иначе никак».