Экспертный совет ЦБ по страхованию обсудил возможность допуска посредников к продажам электронных полисов на заседании, состоявшимся 24 марта.

Напомним, с 1 января 2017 года закон об ОСАГО обязал все без исключения страховые компании продавать на своих сайтах полисы ОСАГО. Участие любых посредников, брокеров и агентов в продаже электронных полисов запрещено законодательством. В свое время страховщики убедили ЦБ в том, что введение запрета на работу посредников в сфере еОСАГО, поможет минимизировать риски мошенничества. Однако теперь регулятор уверен в том, что сайтыагрегаторы повысят доступность «автогражданки», а также помогут снизить издержки страховщиков.

«Запрет на продажу еОСАГО через посредников существенно снижает возможности качественного развития онлайнстрахования,— говорится в сообщении ЦБ.— Если предоставить им возможность работать в интернете, в первую очередь в качестве сайтовагрегаторов, то это поможет серьезно повысить уровень доступности страховых услуг для потребителей, плюс повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков«.

«Покупая авиабилеты или бронируя отель, потребитель использует сайтыагрегаторы, почему у него нет такой возможности и в ОСАГО? Клиент должен получить максимально технологичный вариант«, — поделился своим мнением с «Ъ» Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Однако представители страхового сообщества на такой шаг пока что не готовы. «Для работы агентов и брокеров в электронных продажах для начала нужно разработать стандарты для их работы,— считает заместитель главы РСА Евгений Уфимцев.— В части ОСАГО до конца 2018 года запрет на допуск посредников стоит сохранить. Обязательным продажам еОСАГО всего три месяца, и, конечно, существует ряд технологических проблем, которые необходимо устранить, кроме того, риски мошенничества все еще высоки«.

По данным РСА, с 1 января по 21 марта 2017 года заключено 627 тыс. договоров еОСАГО. В среднем за сутки автовладельцы заключают со страховщиками 7,7 тыс. договоров в электронном виде, в отдельные дни этот показатель достигает 15 тыс.

Страховщики уверенны в том, что посредники уже сегодня игнорируют запрет на участие в электронных продажах. Согласно заявлению вицепрезидента «Росгосстраха» Рената Конурбаева, за этот месяц около 30% еОСАГО «Росгосстраха» было куплено при помощи посредников: «Полисы покупаются с одного IPадреса или оплачиваются одной и той же банковской картой.— Используются те же самые номера телефонов или создаются фиктивные электронные адреса, которые используются для входа в личный кабинет. Основываясь на этом, можно предположить, что полисы приобретаются не прямым клиентом, а какимто другим заинтересованным лицом«. По его мнению, услуга оформления такого полиса посредником стоит от 500 до 1 тыс. руб. Опасность в том, что посредники могут отменять транзакцию по оплате, а значит полис станет недействительным, о чем страхователь не узнает.