В Генпрокуратуре РФ заявили, что процветанию коррупции на дорогах способствует поведение автомобилистов.
Этой новостью поделился заместитель начальника профильного управления Генпрокуратуры РФ Аслан Юсуфов. По его словам, прокурорами было проведено исследование, в ходе которого было выявлено следующее: сотрудники ДПС не провоцируют автомобилистов на дачу взятки.
«Нами были взяты материалы нескольких уголовных дел и отсмотрены видеозаписи со средств видеофиксации. Оказалось, что вовсе не инспекторы провоцируют автомобилистов. Гражданин, оказавшийся в машине инспектора ДПС, сам уговаривает инспектора взять деньги, несмотря на то, что полицейский указывает на то, что видеорегистратор все записывает»,- рассказывает замначальника профильного управления Генпрокуратуры РФ.
Господин Юсуфов был очень удивлен данным фактом: «Это ведь уголовное преступление! Но люди почему-то все равно предпочитают предложить деньги», — сетует он. В связи с этим поступило предложение «менять правосознание автомобилистов» и «находить механизм воздействия на самом раннем этапе».
Сегодня идет активная работа над новой редакцией регламента по надзору за дорожным движением для сотрудников ДПС, где будут прописаны все ситуации, которые могут произойти на дороге, а также правила взаимодействия. Так, в регламенте появится пункт, связанный с коррупцией: в документе будет закреплено положение, согласно которому, о водителе «склоняющем сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор будет обязан подать соответствующее уведомление в МВД, пишет «Авто Mail.ru».
Стоит отметить, что за дачу взятки при наличии доказательств этого факта наказываются как водитель, так и инспектор. Определение размеров зависит от переданной денежной суммы. Максимальное наказание может быть в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет в совокупности со штрафом, превышающим в 70 раз размер взятки.