В скором времени правительство РФ может ограничить скоростной режим в городах до 50 км/ч, а также снизить ненаказуемый порог превышения с 20 до 10 км/ч.

«По инициативе у чиновников и экспертов разногласий почти нет, но решения принимаются медленно. Согласованиеэто всегда длительный процесс, и важную роль здесь играет настроение в обществе. Но особых возражений, ни у кого нет, и я думаю, что в течение года нововведение заработает», — сказал эксперт правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения Игорь Моржаретто.

В ходе рабочего совещания было озвучено предложение по снижению скоростного режима в городах до 50 км/ч, но, по мнению Игоря Шувалова, инициатива на данный момент плохо проработана и, как выразился первый вицепремьер, это должен быть «общественный запрос». Игорь Шувалов обратился к экспертам с предложением о проведении общественных слушаний на эту тему.

Представитель первого вицепремьера рассказал, что поручений по снижению скоростного режима в городах господин Шувалов не давал, более того, инициатива не обсуждалась и на комиссии по безопасности дорожного движения.

Стоит отметить, что вопрос о снижении скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/ч, а также снижения ненаказуемого порога превышения до 10 км/ч, в комиссии Шувалова поднимался еще два года назад, но инициатива не получила одобрения со стороны депутатов Госдумы.

О снижении максимальной скорости в столице уже давно задумались власти города. Так, в 2014 году вопрос о целесообразности таких изменений был вынесен на открытое голосование в интернете, но большинство жителей столицы проголосовало против изменений. Сегодня чиновники планируют вернуться к обсуждению данного вопроса вновь. Об этом в марте заявил глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

«Я считаю, что внутри Садового кольца скоростной режим должен быть снижен. Стандарт, общепринятый во всех столицах, — 50 км/ч. Мы просчитываем все последствия, делаем экспертное обоснование, после чего спросим мнение горожан», — сказал он.

В прессслужбе ЦОДД «Газете.Ru» поясняли, что этот вопрос прорабатывается, решение по нему еще не принято, а сроки не определены.

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает, что снижение скорости в городахочень важная инициатива, и она обязательно будет реализована, но, пока что не ясно в какие сроки.
«Решение однозначно будет принято: через год, может быть, раньше, но абсолютно уверен, что скорость в городах будет снижена», — сказал он.

Господин Шумский в своем интервью также отметил, что в Госавтоинспекции к инициативе относятся скептически и утверждают, что изменить скоростной режим можно установкой знаков, для этого не обязательно вносить поправки в законодательство.

Руководитель программы «Главная дорога» Илья Скрябин подтвердил, что сейчас предложение активно обсуждается членами правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По его словам, инициатива коснется дорог во всех населенных пунктах, за исключением трасс, где установлен отдельный скоростной режим.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков уверен, что судьба инициативы во многом будет зависеть от личной позиции вицепремьера.

«Инициативы правительства почти никогда не отклоняются, следовательно, вероятность прохождения довольно высокая. Но я не уверен, что правительство в предвыборный период решится на внесение столь резонансных для автомобилистов законопроектов», — пояснил он.

Но есть у данной инициативы и противники, к примеру, координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов утверждает, что внесение данных поправок не даст положительного эффекта.

«Помимо крупных мегаполисов в нашей стране есть огромное количество небольших населенных пунктов, расположенных рядом с трассами. Водители будут вынуждены сбрасывать скорость не до 79 км/ч, что более или менее комфортно, а до 59 км/чЭто приведет к многочисленным ДТПвозникающим по причине усталости водителей, которые будут просто терять концентрацию от постоянных скоростных скачков», — считает эксперт.

Помимо всего прочего, по его словам, в России большинство дорог спроектировано неправильно, и легальный запас в 20 км/ч сегодня спасает многих водителей, нивелируя ошибки проектировщиков. Если его снизят до 10 км/ч, то передвигаться по трассам станет неудобно.

Пилотный проект по снижению скоростного режима в пределах населенных пунктов на некоторых трассах планируют в ближайшее время запустить в Подмосковье. Несмотря на то, что новый метод борьбы с аварийностью сейчас находится в разработке, правоохранительные органы уже представили его губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву.