Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук рассказал, что регулятору удалось раскрыть мошенническую схему нечистых на руку автовладельцев, пытающихся сэкономить на покупке е-ОСАГО при помощи махинаций с местом жительства.

Выяснилось, что многие автовладельцы при оформлении е-ОСАГО указывают регион с более низким коэффициентом территории, тем самым сильно снижая стоимость страховки. Напомним, что величина коэффициента определяется регулятором в зависимости от ряда факторов, характеризующих убыточность ОСАГО. К примеру, в Москве он составляет 2,0, в Челябинске — 2,1, а вот в Крыму или Чечне коэффициент равен 0,6.

Как отмечает ТАСС, при оформлении страхового полиса в интернете, страховые компании никаким образом не могут проверить информацию о достоверности указанного места проживания. Обманувшие систему водители. Судя по всему, не задумываются над тем, что они рискуют собственными деньгами при наступлении страхового случая: из-за заниженной страховой премии с него, согласно закону, имеют право взыскать сумму ущерба, возмещенную пострадавшему в ДТП.

Игорь Жук также сообщил, что ЦБ изучает, влияет ли этот фактор на убыточность ОСАГО, наметившуюся по итогам первого квартала.