Отсутствие табло обратного отсчета на светофорах не освободит водителей от штрафа за пересечение стоп-линии. Данная норма заложена в законопроекте, которую на днях не поддержал думский комитет по госстроительству. Законопроект, по замыслу авторов поправок, должен был исключить возможность возникновения ситуации, когда водителей штрафуют за то, что они не успели затормозить на перекрестке из-за гололеда. В правительстве РФ и комитете отрицательно отнеслись к предложению: водители должны заведомо проанализировать ситуацию на дороге.

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту отклонить законопроект, вносящий изменения в ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ, согласно которой за невыполнение требований ПДД остановиться перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика, с нарушителя взимается штраф в размере 800 рублей. Группа депутатов от фракции ЛДПР сочла необходимым отменить штраф за данное нарушение, в случае, если светофор не оборудован табло обратного отсчета.

Чаще всего такие табло встречаются в Москве: за пять лет ими были оборудованы почти все светофоры в центре города. В пояснительной записке депутаты ссылаются на то, что зачастую водители при переезде перекрестка не могут разобраться в графике работы светофора: «Если водитель подъезжает к светофору, в тот момент, когда моргает сигнал о запрете движения, то у него есть два пути: экстренно затормозить и, создать тем самым, риск возникновения аварийной ситуации или же переехать стоп-линию. Необходимо учитывать климатические особенности регионов, когда тормозной путь увеличивается при торможении». Благодаря светофору, оборудованному табло обратного отсчета, водители «могут издалека сориентироваться и подстроиться под график светофора».

Однако, несмотря на все вышеперечисленные доводы в пользу принятия данной поправки, правительство и Госдума оказались против принятия законопроекта. В правительственном отзыве на поправки, серьезной критике подверглись слова депутатов о том, что многие водители не способны быстро сориентироваться в возникшей ситуации на дороге и затормозить на перекрестке. Так, в правительстве напомнили о том, что согласно п. 10.1 ПДД водитель должен управлять транспортным средством с допустимой скоростью, учитывая при этом «интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения».

«Если отменить санкции на основании отсутствия табло отсчета, то вместе с водителями, не рассчитавшими скорость и время проезда перекрестка, от ответственности смогут уйти и те, кто нарушил сознательно, — пояснил Ъ” первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Вячаслав Лысаков.— В ПДД четко прописано, что водитель обязан выбирать скоростной режим, обеспечивающий безопасность и выполнение правил».