Госдума приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий права сотрудников Федеральной службы охраны.
Согласно тексту документа, органы государственной охраны получат право временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, для проезда, к примеру, объектов государственной охраны.
Законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным 11 февраля 2017 года. Сотрудники ФСО также получат право на безвозмездное использование для своих нужд аэропортов, аэродромов, вертодромов, посадочных площадок, морских и речных портов. Также им разрешат обеспечивать охрану находящихся на стоянке воздушных судов и иных транспортных средств, используемых в целях транспортного обслуживания и обеспечения безопасности объектов госохраны.
При этом закон определяет, что директор ФСО России или уполномоченное лицо сможет устанавливать ненормированный рабочий график для отдельных категорий сотрудников органов государственной охраны. Документ вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию работников органов государственной охраны.
По словам председателя общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексея Дозорова, принятые поправки ничего не изменят. Это только законодательно закрепило существующую практику — для проезда охраняемых лиц регулярно перекрывают движение. «Все останется по-прежнему, как раньше движение перекрывали сотрудники ГИБДД, так они и будут продолжать это делать. От того, что сотрудники ФСО получат такие права — ничего не изменится — у них нет своих регулировщиков», — говорит Дроздов.
Стоит напомнить, что в октябре прошлого года Владимир Путин подписал указ, по которому увеличилось количество автомобилей со спецсигналами, выделенных для Госдумы. Правда число автомобилей с «мигалками» выросло не существенно — с 8 до 12, сообщают РИА Новости.
По данным ТАСС, в настоящее время право на использование «мигалок» на машинах без специальной окраски имеют, помимо ФСБ (207 единиц), Росгвардия (35), государственная фельдъегерская служба (60), МВД (98), Генпрокуратура (30), правительство (32), администрация Кремля (22), Минобороны (20), СК РФ (12), Госдума (8), Совет Федерации (5), МИД (4), а также по одной единице — Счетная палата, СВР, Главное управление специальных проектов, Управление делами президента, Росфинмониторинг, РАН и главы субъектов Федерации.