— Ой, я вас не заметила! – говорит блондинка за рулем легковушки, въехав в вашу боковую дверь, пока вы прикидываете в уме, сколько будет стоить ремонт. Вот только страховая компания невнимательной автоледи может и не согласиться с вашим «калькулятором» и в большинстве случаев насчитает вам компенсацию вполовину меньше. В таком случае суда вряд ли удастся избежать, и придется заказывать независимую оценку ущерба.

ИЩИТЕ КОМПЛЕКС

Попадать в ДТП вообще неприятно. И даже не потому, что придется ремонтировать машину, а именно из-за того, что придется долго и нудно выбивать из страховой компании деньги. Как правило, говорят эксперты, выплачивать столько, сколько реально стоит ремонт, страховая не будет, ведь это экономия, а значит заработок.

Цена и сроки зависят от характера повреждений и типа эвспертизы

— У страховой компании есть свой штатный эксперт, оценивающий ущерб. Но его задача снизить выплату, поэтому ничего хорошего от них ждать не стоит, — уверен автоправозащитник Кирилл Форманчук. – Поэтому лучше обратиться в компанию, которая проведет независимую оценку, но здесь есть несколько нюансов.

По словам автоэксперта, сама по себе экспертиза ничего не даст. Это всего лишь обычная бумажка, принеся которую в страховую, потерпевший водитель ничего не изменит.

— От того, что какая-то компания насчитает ущерба на 10 тысяч рублей больше, в страховой не начислят недостающие 10 тысяч рублей. Поэтому, придется обращаться в суд. А обычному человеку некогда, да и нюансов судебной системы он не знает, — говорит Форманчук.

Поэтому первый совет автомобилистам от экспертов: ищите компанию, где услуги оказываются комплексно с юридической поддержкой. Желательно обратиться в такую компанию еще до того, как вы отдадите все документы в страховую компанию. Независимый автоэксперт должен присутствовать на оценке в страховой, чтобы, в случае чего, зафиксировать нарушения.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Автоэксперты составили инструкцию, как действовать автомобилисту, если он попал в ДТП и хочет быть уверен, что страховая выплатит ему достаточную стоимость.

Первое, что нужно сделать, это зафиксировать все обстоятельства аварии: время и место. Это сделают и полицейские, но водителю необходимо собрать дополнительные доказательства. Лучше самому установить свидетелей (поговорить с другими водителями, если есть запись с видеорегистратора, то получить и ее). Сделать фотографии ДТП, и лучше, чтобы было видно номер дома, рядом с которым все случилось. А дальше получить все справки из ГИБДД.

В случае чего, придется подавать в суд на страховую компанию, поэтому лучше искать комплекс услуг с юристами

Второе. После получения справок обратиться в компанию по независимой экспертизе. Правда и здесь не ошибиться очень сложно.

— Здесь миллион нюансов. Вас просят оформить доверенность, чтобы юристы судились за вас. Но по этой же доверенности они потом получают деньги. И в итоге даже после компенсации, водитель может их просто не увидеть: таких примеров миллион! – предостерегает Кирилл Форманчук. – Или вы заплатите деньги за комплексную помощь, а эксперт не придет в страховую, не отправит документы, забудет про суд, ведь бывает и такое. Помогает только «сарафанное радио». Стоит покопаться в отзывах, поспрашивать друзей о компаниях.

Независимый эксперт должен будет сам оценить ущерб, подсчитать стоимость компенсации, передать документы в страховую. В случае отказа – отправить претензию, а если и это не возымеет эффекта, то юристы обязаны обратиться в суд, и там отстаивать ваши интересы. В Екатеринбурге есть компании, которые готовы взять на себя все риски и получать деньги только в случае победы в суде. Если включить в иск необходимые требования (в этом помогут юристы компании), то суд компенсирует стоимость судебных издержек, независимой экспертизы, на чем и зарабатывают компании.

В среднем страховые компании насчитывают автомобилистам вполовину меньше от реального ущерба

Источник: https://www.ural.kp.ru/daily/26721/3746649/


Юристы «Комитета по защите прав автовладельцев» более 10 лет помогают автовладельцам защитить свои права от недобросовестных страховщиков.

Филиалы «Комитета по защите прав автовладельцев» действуют в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Подать документы для выплаты по ОСАГО можно через представителей в городах: Краснодар, Сочи, Омск, Тула, Москва.
В Свердловской области: Лесной, Нижняя Тура, Качканар, Красноуральск, Верхняя Тура.

http://кзпа.рф
Многоканальный телефон 8-800-100-41-17