Разъяснение про установку знака «Шипы» и установку разных шин.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», вступившего в силу с 1 января 2015 года, запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период. Также запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Согласно требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещена эксплуатация транспортных средств:

— когда на одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора;

— когда на транспортном средстве установлены одновременно ошипованные и неошипованные шины.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркировочных знаков в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё, а также маркированных знаками «М+S», «M&S», «M S» (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.

За нарушение вышеуказанных требований данного Перечня частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственности в виде штрафа 500 рублей.

При смене летней резины на зимнюю (ошипованную) необходимо установить на заднее стекло автомобиля знак «Шипы». С апреля 2017 года автоинспекторы могут наложить штраф за отсутствие знака по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, если на автомобиле установлена зимняя ошипованая резина. Ответственность за отсутствие знака — предупреждение или штраф 500 рублей.

Согласно ГОСТу, знак «Шипы» должен представлять собой белый равносторонний треугольник с красной окантовкой, установленный вершиной вверх. В его центре расположена буква «Ш» чёрного цвета. Длина стороны треугольника должна быть не меньше 20 см, ширина окаймляющей по краям красной полосы — 2 см.

Обратите внимание, что большинство знаков, подающихся в магазинах, не соответствуют ГОСТу.

В Екатеринбурге знак «Шипы» можно бесплатно получить в офисе КЗПА на ул. Папанина д. 9 в рабочее время. Контакты на сайте.

По материалам сайта — «Комитет по защите прав автовладельцев» http://kzpa66.ru/shipi.html