Европейский протокол — процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Данный процесс позволяет экономить время и не создавать затруднения для других участников дорожного движения.
Из-за неправильно оформленных документов, 20% автомобилистов, оформивших ДТП по европротоколу остались без выплаты. FARpress.ru постарается разобраться, как же правильно составить все документы, чтобы впоследствии получить деньги на ремонт.
Для начала нужно отметить, что воспользоваться европротоколом можно только в ряде случаев. Российский союз автостраховщиков уточняет, что для этого, во-первых, нужно установить отсутствие вреда жизни и здоровью водителей, пассажиров или пешеходов. Во-вторых, оформлять европротокол можно, если участников ДТП не больше двух. В-третьих, важно, чтобы оба автомобиля были застрахованы по договору ОСАГО, либо по иностранному договору «Зеленая карта». И последнее требование: у участников ДТП не должно быть разногласий по поводу обстоятельств аварии, то есть если имеет место спор по вине, либо один из участников не согласен с перечнем нанесенных повреждений — смело вызывайте ГИБДД.
По данным РСА, за 2015 год количество заявок по типу европейского протокола составило 58 247, или 11,5% от общего числа обращений потерпевших по прямому возмещению убытков. При этом, 20% обращений по европротоколу не удовлетворяются. Основная причина отказов (80%) кроется в том, что сведения о договоре ОСАГО причинителя вреда (виновника), указанные водителями при оформлении извещения о ДТП, не подтверждены страховщиком. Остальную часть отказов составляют неправильно заполненные документы.
Самая распространенная ошибка участников ДТП при оформлении европротокола — небрежное отношение к заполнению «Извещения о ДТП». Это влечет за собой не только снижение размера страхового возмещения, но и отказ в страховой выплате, отмечает руководитель службы контроля качества страховой компании «МАКС» Сергей Корзан. Эксперт подчеркивает, что при выдаче бланка извещения о ДТП (выдается страховщиком при оформлении ОСАГО) прилагается инструкция по заполнению данного документа, которой автомобилисты пренебрегают.
Как правило, участники ДТП правильно заполняют только общую информацию, а в основной части допускают ошибки, либо вовсе ничего не пишут. Части 15, 16, 17
«Извещения о ДТП», в которых отражена информация обстоятельств ДТП и схема аварии являются рекордсменами по количеству допущенных недочетов. В этих пунктах, водители не указывают количество заполненных клеток, не указывают неполное указание видимых повреждений ТС, не ставят подпись «Извещение о ДТП» в удостоврении остутствия разногласий.
По словам президента Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, водителям нужно быть особенно внимательным при заполнении пункта 14 бланка извещения о ДТП. В данном разделе указываются характер и перечень всех видимых повреждений деталей и элементов транспортного средства, полученных в результате ДТП. «Постарайтесь описать их максимально точно и кратко. При этом проследите, чтобы другие водители не добавили в указанный пункт иных, не относящихся к данному происшествию, повреждений деталей и элементов. При указании характера повреждений автомобиля допустимо употреблять такие термины, как царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина). Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре вашего транспортного средства экспертами», — объясняет собеседник.
По словам Юргенса, если в извещении о ДТП водитель не указал какие-либо сведения или записи внесены неразборчиво, страховщик будет вынужден сам собирать недостающие данные. «А это, в свою очередь, может повлиять как на срок осуществления выплаты, так и на возможность признания заявленного вами случая страховым событием. Поэтому извещение о ДТП следует заполнять четким почерком, желательно печатными буквами и без ошибок. Нужные ячейки лучше отмечать крестиком или галочкой. В графах, в которых отсутствуют какие-либо сведения, целесообразно нарисовать длинный прочерк либо написать большую букву Z или «Нет»», — рассказывает Юргенс.
На схеме ДТП нужно обозначить контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобиля А и автомобиля Б, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожную разметку, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. «Мы рекомендуем по возможности сделать фотоснимки места ДТП. В дальнейшем это может упростить прояснение картины происшествия при взаимодействии со страховой компанией. Постарайтесь фотографировать так, чтобы было видно: общий план места происшествия, следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов транспортного средства, оба автомобиля крупным планом со всех сторон, с номерами машин, поврежденные детали», — разъясняет особенности оформления европротокола Юргенс. Кроме того, помимо фотоснимка, рекомендуется по возможности собрать контактные данные свидетелей ДТП.
После того как заполнено извещение о ДТП, сделаны фотоснимки, собраны контакты свидетелей, водители могут покинуть место происшествия и обращаться в свою страховую компанию. Если автомобилист планирует обратиться с заявлением о страховой выплате, необходимо приложить к заявлению свой экземпляр извещения о ДТП, в котором заполнены лицевая и обратная стороны. «Если вы считаете, что оснований для возмещения нанесенного вам вреда не имеется, в течение пяти рабочих дней с момента ДТП обязательно отправьте заполненное извещение о ДТП своему страховщику ОСАГО. Обратите внимание на то, что нельзя приступать к ремонту транспортного средства в течение 15 дней с момента ДТП. Если вам необходимо отремонтировать автомобиль ранее этого срока – предъявите его на осмотр страховой компании», — резюмирует Юргенс.
Возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП существует уже давно и сегодня доступна во всех регионах России, однако не слишком охотно практикуется участниками дорожно-транспортных происшествий. «В нашей компании лишь несколько десятков заявлений из тысячи оформляются при помощи «упрощенки» — это очень низкий показатель», — констатирует руководитель управления методологии обязательных видов СК «АльфаСтрахование» Денис Макаров. По его словам, у водителей отсутствует понимание размера нанесенного ущерба – превысил ли он 50 тыс. рублей или нет. «Кроме того, у водителей существует привычка все делать «по старинке» – приедет ГИБДД, все решит: кто прав, кто виноват, заполнит все бумаги. Собственноручного заполнения бумаги автовладельцы избегают», — говорит Макаров.
Заместитель директора департамента урегулирования убытков по работе с клиентами ОАО «САК «Энергогарант» Николай Гребецкий отмечает, что страховщики с настороженностью относятся к автомобилистам, оформившим ДТП по европротоколу. «При оформлении происшествия по европротоколу отсутствует третья, независимая сторона в виде сотрудника ГИБДД. Высока вероятность сговора между участниками ДТП или инсценировка происшествия».
Стоит отметить, что до вступления в августе 2014 года в силу изменений в закон об ОСАГО, максимальный лимит возмещения по европротоколу составлял 25 тыс. рублей. Сейчас лимит выплаты увеличен до 50 тыс. рублей. Однако максимальная сумма возмещения составит 50 тыс. рублей только при условии, что договоры ОСАГО и потерпевшего, и виновника заключены не ранее 2 августа 2014 года. Дополнительную информацию о европротоколе автомобилисты могут получить либо на сайте Российского союза автостраховщиков, либо по телефону горячей линии 8-800-200-2275.
На основе материалов banki.ru
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.