dsc07844-550

Работников Госавтоинспекции обяжут проверять автомобиль на предмет нахождения в залоге. С такой инициативой выступила Ассоциация региональны банков России. Министра МВД Владимир Колокольцев уже получил соответстующее обращение от ассоциации, сообщают «Известия».

Прездиент АРБР Анатолий Аксаков, который по совместительству занимает пост председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству утверждает, что нововведение поможет в борьбе с мошенничеством. В частности, банки часто жалуются, что злоумышленники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то, что оригинал ПТС находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю). Затем они продают заложенные автомобили и скрываются. По оценкам Аксакова, таким образом продается едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль.

Именно по этой причине сотрудники ГИБДД будут проверять авто на включение в единый залоговый реестр нотариата. Если сведения подтвердятся, то в снятии с учета будет отказано.
В МВД в целом обещали изучить предложение АРБР. Правда, нельзя не отметить, что схема не лишена недостатков. Дело в том, что с октября 2013 года автомобили можно продавать и без снятия их с учета, сохранив номерные знаки. И таким образом сейчас происходит большинство сделок (новый владелец должен в течение 10 дней самостоятельно перерегистрировать машину на себя).
Эксперты убеждены, что МВД не нужно придумывать сложных схем, а просто добавить в сервис проверки автомобилей на официальном сайте информацию о транспортных средствах, находящихся в залоге.