МВД России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Отсутствие в настоящее время межведомственного электронного обмена информацией между Минздравом России и МВД России о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что данные лица продолжают управлять транспортными средствами. Имеют место многочисленные факты наличия у водителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, документов на управление транспортными средствами. Постоянно фиксируются случаи наступления смерти граждан в результате резкого ухудшения их здоровья в процессе управления транспортным средством.
Проектом федерального закона предусматривается законодательное закрепление федеральной медицинской информационной системы, содержащей сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о выданных соответствующих медицинских заключениях.
Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Председатель Комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук считает, что ГИБДД не сможет существенно уменьшить количество лиц с медицинскими противопоказаниями за рулем. «Зачастую в электронных базах Минздрава содержатся недостоверные сведения. В КЗПА регулярно обращаются водители, которых прокуратура пытается лишить прав из-за недостоверных сведений медиков о наличии у водителей алкогольной и наркотической зависимости. Водитель может один раз попасть в больницу с алкогольным отравлением, а врачи без его согласия включат его в базу алкоголиков и ставят на учет. При этом фактически здоровый человек считается алкоголиком. При получении водительской медицинской справки освидетельствование проводиться формально, при этом в частных больницах справку можно получить за несколько часов и вовсе без осмотра врачами. В этих чистках как обычно пострадают невиновные» — заявил Кирилл Форманчук.