После очередного поднятия цен на полисы обязательного страхования автогражданской ответственности 2,5 млн автовладельцев либо совсем отказались от покупки полиса, либо покупают фальшивые.

По данным Российского союза страховщиков, в России из 42 млн проданных за год полисов ОСАГО около 1 млн — поддельные. При этом автостраховщики соглашаются с тем, что чем выше стоимость полиса ОСАГО, тем выгоднее незаконная деятельность по его подделке и сбыту.

Сильнее всего – почти на 830 000 договоров – продажи за девять месяцев сократились у лидера рынка ОСАГО, «Росгосстраха», на него приходится почти 40% продаж.

Неудивительно, что россияне сейчас стали много экономить. Так, в некоторых семьях отказываются от вождения второго автомобиля просто из-за дороговизны его содержания. Часть автомобилистов прекращают пользоваться машиной в ежедневном режиме, приобретая только сезонную ОСАГО.

Покупая подделку, автомобилисты сами себя наказывают. В таком случае они остаются без покрытия финансовых потерь при ДТП, рискуют получить штраф за отсутствие полиса от ГИБДД и потерять свою страховую историю, потому что отсутствие полиса обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду.