Сайт Росавтодора сообщает, что в 2016 году Федеральное дорожное агентство приступило к реализации Генеральной схемы размещения объектов дорожного сервиса (ОДС) на федеральных трассах с привлечением частных инвестиций.
Данная стратегия развития придорожных услуг стала результатом научно-исследовательской работы по теме «Проведение комплексного исследования развития придорожного сервиса на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения с разработкой методических документов и документов технического регулирования по размещению ОДС».
Сегодня на федеральной сети зарегистрировано более 11 тысяч объектов дорожного сервиса, среди них 4500 автозаправочных станций, 3800 пунктов общепита, около 1900 площадок для отдыха водителей, 750 гостиничных комплексов и мотелей, 690 станций технического обслуживания.
Такие точки распределены по федеральным трассам неравномерно, так как в разных зонах прибыльность разнится. К примеру, на Северо-Западе или в Центральной части России спрос на услуги всегда высокий, а вот в отдельных районах Сибири или Дальнего Востока этому бизнесу требуется поддержка государства в виде субсидий и пр.
Для решения проблемы неравномерного распределения объектов сервиса по заказу Росавтодора и был проведен комплексный анализ федеральных дорог, на основе которого создана Генеральная схема и алгоритм размещения новых ОДС.
Всего схемой предусмотрены 890 объектов дорожного сервиса (АЗС, мотели, пункты питания, СТО и др.). Принята кластерная модель объединения ОДС в многофункциональные зоны. Генеральной схемой предусмотрено размещение 257 многофункциональных зон. Также разработана методика классификации объектов дорожного сервиса и типовые планировочные решения для создания таких объектов.
«Объекты сервиса на всех федеральных дорогах, от Калининграда до Владивостока, должны развиваться одинаково, даже если они проходят посреди тундры и тайги. Наша цель – обеспечить системный и равномерный подход, чтобы на федеральных трассах больше не было участков длиной в несколько сотен километров без пунктов обслуживания водителей», – отметил начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Юрий Лахин.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.