В ближайшем будущем в России могут произойти изменения в правилах дорожного движения, а именно перемены коснутся норм проезда перекрестков.
Данное предложение, основанное на исследованиях специалистов, для ГИБДД было подготовлено Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, и представлено на конгрессе по безопасности дорожного движения, проходившего в Санкт-Петербурге.
Как сообщает «Коммерсантъ»,эксперты предложили внести коррективы сразу в несколько статей КоАП РФ и ПДД, касающихся нарушения правил проезда перекрестков, а именно: ст.12.12.2 КоАП РФ, которая гласит о штрафе в 800 рублей за пересечение стоп-линии на перекрестке при красном сигнале светофора. Но ни ПДД, ни КоАП не разъясняют сам термин «остановка перед стоп-линией», из чего возникает вопрос: «Какое именно действие считается правонарушением?». Экспертами было предложено добавить примечание: нарушением считается момент пересечения стоп-линии «крайней точки контура передней выступающей части транспортного средства».
Второе изменение предложено внести в ст. 12.13 КоАП. На данный момент наказание за «выезд на перекресток или пересечение проезжей части в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении», оценивается в 1000 рублей. Эксперты утверждают, что на деле почти не возможно доказать виновность водителя, который оценил дорожную ситуацию и осознавая, что из-за затора он остановится посреди перекрестка, умышленно въехал на него.
В новой редакции предлагается убрать из ПДД понятие «затор», а вместо него ввести новый вид желтой сетчатой разметки, сопровождающегося знаком в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой. Значение данной разметки будет определяться как зона перекрестка , на которую будет возможен въезд, при условии того, что после перекрестка не будет вереницы из других машин, фиксировать это будут камеры.
Стоит отметить, что подобная разметка была использована в качестве эксперимента на нескольких перекрестках Москвы, но использовали ее немного по-другому: для фиксации проезда на красный свет. Обойдется такое нововведение примерно в 300 тысяч рублей для каждого перекрестка.
ГИБДД пока что никак не прокомментировало данное предложение. По мнению члена общественной организации «Координационный совет по безопасности дорожного движения» Евгения Литвина, руководство ГИБДД с предложением уже ознакомлено. «Автоматический контроль правил проезда перекрестков — важный инструмент, который потенциально может привести к снижению пробок,— говорит он.— Столичные водители ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда какая-то машина «запирает» перекресток. Камеры могли бы помочь в борьбе с нарушителями, но когда доходит до реализации, выясняется, что юридически здесь не все обеспечено».
Депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков считает, что все предложения требуют коллективного обсуждения и более детального уточнения, но саму идею поддерживает. «Любая конкретизация состава административного правонарушения только приветствуется,— говорит он.— Чем больше четких критериев, тем понятнее для водителей. Особенно для тех, кто обжалует решения».
Автоюрист, эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Екатерина Соловьева считает «нецелесообразными» поправки, которые касаются правил пересечения стоп-линии: по ее мнению все технические параметры фиксации нарушений должны быть зафиксированы в Госстандарте, который находится в состоянии подготовки. А предложение по поводу дополнительной разметки автоюрист оценила положительно, но с условием того. что границы перекрестка должны быть установлены. «Водитель, особенно зимой, особенно при повороте налево, не в состоянии оценить, насколько он в границах перекрестка и может ли закончить маневр,— пояснила она.— Из-за этого уже очень много ошибочных штрафов выписано».