57f79925-373d-5626-373d-5661722544d1-photo-0За езду без аварий иногда водители переплачивают до половины стоимости ОСАГО, часто страховые компании не учитывают это при расчете стоимости нового полиса.

Из беседы Business FM с Центробанком удалось выяснить следующее:
К сожалению, малая часть водителей, которые не  попадают в аварии все-таки получают заслуженную льготу, позволяющую им экономить на стоимости полиса, называется эта скидка-коэффициент «бонус-малус»(КБМ).
Не секрет, что страховые идут на различные уловки при продаже нового полиса. Начнем с того, что в страховой компании должны пользоваться данными из единой автоматизированной базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА), в которой содержится вся необходимая информация для перерасчета стоимости полиса.

Но бывает так, что информации в базе нет, в таком случае при расчете стоимости страхового полиса применяется некий коэффициент, который равен 1. Именно поэтому водители вынуждены переплачивать иногда до 1/2 стоимости полиса (примерно от 1 500 до 3 000 рублей).
По этому поводу высказался директор страхового брокера «ЕвроТехКонсалт» Александр Исаев, который сообщил, что действительно бывает так, что в РСА изначально вводят данные автовладельца с ошибкой, к примеру это может быть опечатка в номере его водительского удостоверения или его фамилии. Это делается умышленно для того, чтобы в следующий раз КБМ обнулился. А если в следующем году человек придет в другую страховую компанию и там введут его правильные данные, то выйдет меньшая скидка или вообще нулевая. Конечно, не всегда это делается специально, иногда находят эту ошибку в системе и восстанавливают правильные данные.

Если бдительный водитель заметил ошибку в расчете стоимости полиса ОСАГО, то необходимо сообщить это страховой компании. Вы имеете право потребовать перерасчета с учетом скидки. Но что же делать, если страховая отказывает Вам? Об этом рассказал руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей финансовых услуг Михаил Мамута.
Во-первых, Вы должны направить жалобу в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России, где обязаны ее подробно рассмотреть.
Если в расчете, действительно, была допущена ошибка, то имеются все основания для того, чтобы обязать страховщика внести коррективы. Во-вторых, Михаил Мамута советует направить жалобу РСА, объединяющий все страховые компании, в их обязанности так же входит исправление некорректных расчетов коэффициента «бонус-малус». «Механизм решения этой проблемы есть, и он достаточно эффективно сегодня работает»говорит Михаил.

Может быть и такое, что автовладелец в течение многих лет не получал заслуженную скидку, то и эти деньги Вы имеете право вернуть. Срока давности на перерасчет нашим законодательством не установлено.