Акция направлена на отлов людей, покупающих автомобили по серым схемам. Цель операции -пресечение незаконного импорта автомобилей из-за границы в Россию.Такие автомобили ввозят в страну без оформления таможенных сборов, сообщает «Российская газета».

Владелец ввозит машину якобы для себя, но при этом он обязан вывезти ее обратно. Автовладельцы действующие по серой схеме продают автомобиль по фальшивому договору купли-продажи. При этом они передают новоиспеченному владельцу техпаспорт и таможенные документы. Напомним, что с 2015 года в КоАП появилась ответственность за отсутствие подобных документов. Таким образом, машина ездит по нашим дорогам, до тех пор, пока ее не остановит инспектор ГАИ. Идут на такой риск люди из-за того, что такой автомобиль обходится в 2 раза дешевле.
Инициаторы операции «Иноземец» надеются, что им удастся пресечь эту незаконную деятельность. За 3 месяца работы было отловлено более 200 нелегально ввезенных автомобилей, на всех были возбуждены административные дела.
К примеру, в Ленинградской области сотрудниками ГАИ был задержан автомобиль Toyota Celica. За рулем был россиянин, не имеющий прав и таможенной декларации, которая подтверждала бы тот факт, что машина ввезена на территории России временно. В ходе разбирательств выяснялось, что ввезен автомобиль был гражданином Финляндии, после чего был передан задержанному. Сотрудники таможни рассказали, что этим чаще всего занимаются финны, ведь от Финляндии до Санкт-Петербурга несколько часов езды. ГИБДД совместно с таможней проводят такие операции уже в большинстве регионов.
Если автомобиль ввезен на территории РФ временно, то управлять им может только тот человек, который ввез его и сроком не более чем на один год. В противном случае на владельца будет наложен штраф и может дойти вплоть до конфискации авто.
Пользуясь этой лазейкой в законе люди продают за недорого машины, после чего уезжают. Зачастую покупатели просто не понимают, какие проблемы они приобретают вместе с автомобилем, а именно уплату пошлин и прохождение всех таможенных процедур. Но есть люди, которые приобретают такие авто отдавая полные отчет тому, что они делают. Во-первых, штрафы фотовидеофиксации уходят за границу, во-вторых, они ее приобрели намного дешевле.

В ГАИ напоминают: если временно ввезенный автомобиль с иностранными номерами будет задержан инспектором и за рулем окажется третье лицо, то есть не лично ввозившее автомобиль на территорию страны, то авто незамедлительно будет отправлено на штрафстоянку. Водителю тоже придется не сладко: против него возбудят уголовное дело по статье 16.18 КоАП, по которому его автомобиль могут даже конфисковать.