Автомобилисты, сильно превышающие скоростной лимит могут лишиться водительского удостоверения. Начала свою работу новая система «Питстоп«, благодаря которой инспекторы ДПС смогут оперативно задерживать «лихачей«.

Об этом «Коммерсанту» рассказали в Центре организации дорожного движения. Сотрудникам ДПС уже установлено 50 нетбуков (комплекс АПК «Барс«), посредством которых можно пользоваться ресурсом, содержащим информацию обо всех нарушениях, зафиксированных автоматическими камерами. Теперь инспекторов мгновенно информируют о водителях, превысивших скорость на 60 км/ч и более.
Система сама создает маршрут нарушителя, опираясь на который инспекторы решают каким образом им поймать его. Если водителя задержали, то составляется протокол и все материалы направляются в суд, а если не удалось, то владельцу по почте придет штраф.

За текущий год в столице вынесено 12,5 тысяч постановлений за превышение скорости от 60 км/ч до 80 км/ч. За такое нарушение согласно КоАП РФ водитель может быть лишен водительского удостоверения через суд, но на деле были лишены прав около 150 человек за пол года. Причина в том, что ручные радары инспекторы используют очень редко, да и на патруль дорог выходит в день 1,5 тысячи инспекторов с населением города 12 млн человек. До начала нового года к системе присоединят еще 500 камер фотофиксации.

Эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева указывает на ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ, согласно которой по нарушению, выявленному автофиксацией может быть разве что направлен штраф, не более. В упрощенном порядке, созданным специально для автофиксации, мера привлечения  к ответственности намного легче, чем в общем порядке. У ГИБДД в планах использование максимальной санкции в упрощенном режиме, а это не допустимо. Эксперт считает инициативу правильной, но подчеркивает, что необходимо внести изменения в закон.
В УГИБДД объяснили, что при работе системы «Питстоп» другие комплексы выключаются из общей автоматизированной системы. Поэтому повторное привлечение автовладельца за нарушение невозможно.

Директор Коллегии правовой защиты автовладельцев Илья Грезин не понимает как инспектору вести себя, если задержанный водитель заявит ему, что нарушение, которое зафиксировала система совершил не он, а к примеру, его родственник, находящийся за рулем пару километров назад. Ведь он имеет право не свидетельствовать против него по Конституции.
Адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько считает, что инспектор должен быть уверен на 100%, что между нарушением и задержанием машины водитель не менялся.

Получается, что законность действий ГИБДД, ставится под сомнение, что даст нарушителям возможность уходить от наказания, благодаря процессуальным нюансам.