Совет Федерации предложил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий ответственность для водителей за управлением автомобилем, не прошедшим технический осмотр (ТО), вплоть до запрета на управление транспортным средством.
Водителю, попавшемуся за нарушение один раз, грозит штраф от 500 до 800 рублей. За повторное нарушение штраф уже более существенный: 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством сроком от 1 до 3—х месяцев.
Наказывать будут, конечно, не только автомобилистов, но и тех, кто занимается проведением техосмотров и выгрузкой данных о его прохождении в базу ЕАИСТО.
Если закон нарушен операторами ТО и выдачу диагностической карты без проведения ТО с занесением ложных сведений, предусматривается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить и тому, кто занес в систему данные о не пройденном ТО. За превышение ценовых параметров, юридические лица заплатят за нарушение от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Как сообщил «Российской Газете» глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, поправки, которые предлагается внести в КоАП РФ это еще «верхушка»готовящегося законопроекта. Будет проведена полная реформа техосмотра.
В новой редакции закон предусматривает передачу всех прав на контроль техосмотра от РСА государственным органам, таким как Министерство транспорта, Министерство внутренних дел или Росаккредитации. Надзор за деятельностью операторов будут осуществлять представители страховых компаний совместно с активистами. Также планируют установить среднюю стоимость и ее предел на прохождение ТО.
Глава координационного Совета Федерации автомобилистов Виктор Клепиков считает, что добропорядочные автовладельцы изначально были против передачи ТО страховщикам. Как только они получили право заниматься техосмотрами, все перешло на платную основу. Благодаря новому закону снизится аварийность, ведь «хлама» на дороге станет значительно меньше.
В ГИБДД считают, что проект не выполняет поручения президента, то есть государственного контроля за проведением техосмотра. По поводу штрафов ГИБДД также высказало свои сомнения. Каким образом проверять наличие диагностической карты у водителя? Ведь водитель не обязан ее возить с собой, получается, что надо вносить поправки в ПДД.