На пленарном заседании, состоявшемся 14 декабря, депутатами были одобрены в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Если они будут приняты, то ремонт застрахованного транспортного средства получит приоритет над денежными выплатами его владельцу.
Автором поправок является первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и гостроительству, депутат Михаил Емельянов. Он рассказал, что данные поправки позволят защитить интересы автовладельцев, ведь на сегодняшний день, водитель, попавший в ДТП, получает от страховой компании денежную компенсацию, которой никак не может хватить на качественный ремонт. Если же поправки будут приняты, то страховщиков обяжут самостоятельно производить ремонт транспортных средств.
Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что этот документ позволит избежать коллапса на рынке ОСАГО, так как автострахование становится убыточным для страховых компаний, которые, по его словам, вынуждены сдавать свои лицензии. В первом чтении была лишь поддержана сама концепция законопроекта, а уже ко второму чтению он будет доработан в деталях, сообщает «Парламентская газета».
Но, нашлись среди депутатов и не согласные с такой позицией коллег. К примеру, депутат ЛДПР Ярослав Нилов считает, что документ защищает исключительно интересы страховщиков. Нилов полагает, что страховые компании будут заключать договора с автосервисами, которые, по большей части, будут производить не качественный ремонт и ставить на замену старые детали, пытаясь на этом заработать. В случае, если автовладелец останется не доволен качеством оказанной ему услуги, то в любом случае придется идти в суд. Также депутат отметил, что фракция ЛДПР данный законопроект поддерживать не станет и считает, что гражданин в праве сам выбирать в какой форме он хочет получить страховое возмещение — деньгами или ремонтом.
Глава Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев уведомил, что фракция «Единая Россия» единогласно поддержит документ, но ко второму чтению его необходимо будет серьезно доработать. К примеру, до сих пор не понятно, где будут ремонтироваться транспортные средства в сельских поселениях, если СТО располагаются в основном в городах.