В ходе обсуждений, проходивших в Госдуме в рамках круглого стола по ОСАГО, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что регулятор предлагает дать автовладельцу право выбора СТО из предложенного страховщиком списка, при ремонте автомобиля, попавшего в ДТП, в рамках поправок в закон об ОСАГО, предусматривающих приоритет ремонта над денежной компенсацией. Помимо этого, было предложено увеличить гарантийный срок на отремонтированное транспортное средство с двух месяцев до полугода. Соответствующие поправки согласованы ЦБ и Минфином ко второму чтению проекта о «ремонтной» реформе в ОСАГО. Названа предполагаемая дата вступления законопроекта в силу-1 марта 2017 года.

На заседании Чистюхин заявил, что законопроект требует более детального изучения и серьезной доработки для усиления защиты прав потребителей на рынке ОСАГО. К примеру, ЦБ предлагает установить максимальный срок ремонта- 35 рабочих дней. За затягивание этих сроков страховщик обязан будет выплатить неустойку в размере 0,1% от стоимости ремонта в день. Кроме того, регулятор предлагает установить максимальное расстояние от места аварии или места проживания потерпевшего до станции ремонта до 50 км, передает РБК.

После принятия законопроекта, автовладельцы станут получать страховое возмещение преимущественно в натуральной форме, то есть ремонтом. Исключением станут случаи, установленные законом, к примеру, полная гибель автомобиля или случаи при которых стоимость ремонта превышает максимальный размер выплаты в 400 тысяч рублей. Помимо этого, к таким случаям предлагается относить ситуации, когда страховщик не может организовать ремонт на СТО, выбранной клиентом, или ремонтной станции, которая соответствовала бы требованиям ЦБ.

 
«Исключительными также предлагается считать случаи, когда страхователь настаивает на денежной компенсации и спецкомиссия при РСА удовлетворяет соответствующее заявление. Это так называемые тяжелые жизненные обстоятельства»,-отметил Чистюхин.
Перечень таких случаев еще не определен, но, вероятно, это будут случаи причинения тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего.