На днях «Российский союз автостраховщиков» (РСА) опубликовал долгожданные статистические данные, касающиеся результата деятельности страховых компаний в ОСАГО за прошлый год. Согласно им, скачок выплат пострадавшим в ДТП клиентам, о котором постоянно твердят в РСА, никак не помешал страховщикам добиться рекордных показателей доходности от ОСАГО.

Итак, за 2016 год страховые компании собрали с автомобилистов 235,6 млрд. рублей, а выплатили 166 млрд. рублей. То есть суммарно они оставили себе солидные 30% от полученных денег, но это далеко не предел. Единственной компанией, которая, судя по показателям, несет огромные убытки в сфере ОСАГО, попрежнему остается самая крупная из них – «Росгосстрах». Являясь лидером рынка ОСАГО по объему денежных средств, которые находятся в обороте компании, «Росгосстрах» снова показал свою несостоятельность с точки зрения ведения бизнеса. По итогам прошедшего года страховщик продал полисов ОСАГО на 56 млрд. рублей, а выплатил своим клиентам почти 69 млрд. рублей. Однако если вы внимательно посмотрите на показатели других страховых компаний, то увидите довольно внушительные цифры. В общей сложности первая десятка крупнейших компаний собрала за 2016 года 132,6 млрд. рублей, выплаты составили примерно 68,6 млрд. рублей.

Ведущие страховые компании, контролирующие большую часть рынка, оставили себе около 50% от собранных с автовладельцев денежных средств. Стоит отметить, что таких результатов страховщики не добивались в сфере обязательного автострахования с 2006 года, сообщает «АвтоВзгляд».

И в который раз, вновь подтверждается тот факт, что заявления РСА об убыточности ОСАГО, по большей части, изза деятельности автоюристов, относятся всего лишь к одной единственной страховой компании. И реформа ОСАГО затеяна исключительно ради ее спасения.