РСА предоставил Центробанку данные ежегодного исследования тарифов ОСАГО. В отчете говорится о том, что система ОСАГО признана нестабильной, и сообщил, что для ее балансировки необходимо повышение тарифов. В ходе исследования, был выявлен дефицит тарифа — по различным сценариям от 26% до 43% (для договоров, которые будут заключены в период со второго полугодия 2017 года по первое полугодие 2018 года).

«Если убыточность ОСАГО будет держаться на том же уровне, то дефицит тарифа составит 26,2%,— комментирует новость президент РСА Игорь Юргенс.— Если показатели ухудшится и проблема мошенничества в сфере ОСАГО распространится на другие регионы, то возможна нехватка около 64% тарифа».

Исходя из этих расчетов, выяснилось, что в некоторых городах необходимо увеличение коэффициента, влияющего на стоимость полиса в разы. Убыточность по страховым случаям, произошедшим в период с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016-го, составила 83,5% (без учета расходов на ведение дел), а отдельно за третий квартал 2016 года достигла 92,4%. В РСА утверждают, что предварительные итоги четвертого квартала прошлого года говорят о дальнейшем ухудшении ситуации.

В Центробанке заявили, что по итогам девяти месяцев 2016 года комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО составил 92,6%. Однако повышать тарифы регулятор не планирует: «Верим в то, что вместе с законодателями, регулятором, правоохранительными органами и местными властями сможем нормализовать работу системы ОСАГО без повышения тарифов», — говорится в комментарии Центробанка для Ъ”.

Регулятор отмечает, что уровень убыточности на рынке ОСАГО сильно отличается в зависимости от территории. В некоторых субъектах РФ выплаты растут на десятки процентов ежеквартально, в других роста либо нет, либо он не велик. В Центробанке с нетерпением ждут старта ремонтной реформы, по замыслу регулятора, реформа лишит юристов возможности зарабатывать. Напомним, что в прошлом году, по оценкам страховщиков, автоюристы вывели с рынка ОСАГО около 17 млрд рублей.