По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, правлением Союза были одобрены запланированные изменения, касающиеся правил профессиональной деятельности в части наказаний, предусмотренных в отношении страховщиков в случае отказа в заключении еОСАГО.

«В результате совместной работы РСА и представителей страхового сообщества были рассмотрены и, в дальнейшем предложены, соответствующие составы нарушений и санкции. Правление предложит их к рассмотрению президиума РСА на заседании, которое состоится 9 февраля», — проинформировал Игорь Юргенс. Также глава РСА уведомил о том, что, вероятнее всего, будет введено несколько составов нарушений при оформлении еОСАГО. «Мы постарались максимально дифференцировать наказания, чтобы под штрафы не подпадали добросовестно работающие компании», — пояснил глава РСА.

Согласно проекту, первый состав правонарушений предполагает наказание за отказ от продажи электронного полиса на сайте страховой компании, в которую клиент обратился с целью приобретения полиса. Глава РСА подчеркнул, что «степень жесткости наказания будет зависеть от отношения количества жалоб к количеству заключённых электронных полисов по каждой конкретной компании по сравнению с соответствующими рыночными показателями». В случае, если страховая компания по какойлибо причине не продаст клиенту полис через интернет, то ее обещают наказывать предупреждениями или штрафами (до 200 000 рублей), сообщает «Интерфакс«.

«Сейчас в системе продаж еОСАГО работает система перенаправляющая клиентов, которые по техническим причинам не смогли заключить договор на сайте одного страховщика, на сайт другой страховой компании, так называемый «единый агент«. Система абсолютно правомерна, перенаправление клиента не является нарушением. Но если страховщик, к которому был перенаправлен клиент, не заключил с ним договор, то ему будет выписан штраф. Это вторая санкция со штрафом в размере 50 000 рублей за каждый незаключенный договор, она будет налагаться на основании жалобы клиента», — добавил Игорь Юргенс.