Родители всей России серьезно обеспокоены и боятся выпускать своих детей на улицу одних.

«Прислали из департамента образования. Внимание, родители и водители! Среди детей модной стала игра «Беги или умри,- сообщение с таким леденящим душу началом получали родители по всей стране через различные мессенджеры и соцсети, информация размещалась в родительских группах, а также школьных чатах родителей. На прошлой неделе эту тему активно подхватили СМИСуть новой детской игры заключается в том, чтобы ребенок сумел перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся автомобилем.

«Водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги, надо учитывать тот факт, что они могут броситься прямо под колеса, — говорится в письме. — РЕПОСТ, чтобы все водители были в курсе, так мы не только спасем жизни детей, но и всю нашу семью обезопасимПоговорите со своими детьми !!!».

Далее в сообщении указывается номер школы, где подобный инцидент якобы уже произошел, — чаще всего это школа N 83, причем номер учебного заведения не меняется в зависимости от региона, пишет «Газета.Ru». Огромное количество обеспокоенных родителей, да и просто граждан, не равнодушных к новой забаве школьников, поделились новостью в «ВКонтакте» и различных мессенджерах. Таким образом, об этом заговорила вся странаВ Москве школьные чаты разрывались от количества сообщений, присылаемых обеспокоенными гражданами. Спустя несколько дней новость дошла и до Украины, где родители были напуганы этой историей не меньше.

Далее за актуальную тему взялись региональные СМИ: выяснилось, что в Екатеринбурге такие случаи уже происходили (об этом мы писали еще в 2015 году). Ребенку отдается команда перебежать дорогу прямо перед автомобилемчем ближе, тем больше шансов стать «победителем». В этот момент «игрока» снимают на камеру мобильного телефона зрителитакие же подростки. В результате один ребенок оказался в больнице, другойпогиб. Сообщения о подобных инцидентах приходили из Красноярска, Хабаровска и других крупных городов.

Инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Ялте Анастасия Чернобай, сообщила, что в Ялте эта «забава» распространена уже не первый месяц.
Анастасия Чернобай сообщила, что учащиеся развлекаются таким образом не только в свободное от учебы время, но и во время уроков. «Мы просим родителей, педагогов, водителей поговорить с детьми и рассказать им о последствиях этой страшной игры», — заявила она.

В департаменте образования Москвы и в Министерстве образования России рассказали, что подобных сообщений они не рассылали, и сообщили, что уведомили об этом руководителей школ.
В свою очередь в МВД России заявили, что в Госавтоинспекции будет проведен анализ ДТП с участием детей, чтобы при помощи цифр подтвердить или опровергнуть факт роста подобных инцидентов.

Несмотря на неподтвержденность фактов, уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктору Нилову с просьбой обратить внимание ведомства на опасную игру, и усилить меры профилактики среди детей.

Согласно статистике ГИБДД, с января по ноябрь 2016 года в России было зафиксировано 17 636 ДТП с участием детей младше 16 лет. За этот период погибли 636 ребенка, еще 18 890 человек получили ранения.