Вчера в Госдуме состоялся диалог одного из чиновников ЦБ с главой комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Цель встречи — затягивание принятия поправок в закон об ОСАГО, а именно о приоритете ремонта над денежной выплатой.
Ко второму чтению законопроекта внесен ряд депутатских поправок, также свои коррективы внес Банк России и Министерство финансов. Из обновленной и на данный момент окончательной версии следует, что попавшему в ДТП клиенту страховщики предложат на выбор автосервис из своего списка, максимальный срок ремонта — 30 дней с момента предоставления клиентом транспортного средства в автосервис, а в случае наличия у потерпевшего «тяжелых жизненных обстоятельств» выплата будет осуществляться деньгами. Помимо всего прочего, депутаты настаивают на использовании при ремонте только новых запчастей, против чего протестуют страховщики, однако ЦБ эту поправку счел разумной и поддержал.
Банк России рассмотрит данные поправки к закону об ОСАГО уже 16 февраля, но «даже если на комитете все пройдет гладко, по процедурам не успеваем», — сообщил собеседник “Ъ” на рынке. В самом ЦБ ремонтную реформу называют приоритетной и надеются, что если ее не удастся запустить 1 марта, то сделать это необходимо не позднее 1 апреля.
Вслед за ремонтной реформой планируется изменение территориальных коэффициентов (КТ), сообщают в ЦБ. Территориальный коэффициент — это один из восьми коэффициентов, которые учитываются при расчете стоимости полиса ОСАГО. В зависимости от территории он составляет от 0,6 (Крым, Чеченская Республика) до 2,1 (например, Мурманск и Челябинск). Ранее представители Минфина заявляли, что при отказе от КТ система ОСАГО не потеряет баланс. Однако в ЦБ с этим утверждением абсолютно не согласны. Регулятор намерен пересмотреть показатели коэффициентов, но не отказываться от них вовсе. Скорее всего, речь пойдет о повышении КТ в проблемных регионах (сегодня их около 20). Страховщики же считают, что с введением натурального возмещения число проблемных регионов существенно снизится.