Экспертное сообщество выступило с предложением об увеличении количества практических занятий в программе по обучению кандидатов в водители, а также уделить больше внимания приобретению навыков контраварийного вождения. Представители автошкол предлагают сократить технические часы в пользу наиболее важных в повседневной жизни навыков: от умения парковаться до составления европротокола. Изменения также коснутся и правил обучения водителей-профессионалов. Стоимость обучения при этом может существенно вырасти.
О разделении профессиональных и непрофессиональных водителей всерьез задумались в «Гильдии автошкол». По словам главы гильдии Сергея Лобарева, большая часть предложений нашла поддержку в Министерстве транспорта, и, соответственно, в скором времени программы обучения водителей могут серьезно измениться. «Программа обучения для водителей-непрофессионалов не станет короче, наоборот, часы, выделенные на обучение, мы предлагаем перераспределить как можно более эффективно. Мы предлагаем убрать из теории профессиональный блок, включающий в себя правила перевозки грузов и пассажиров, организацию работы диспетчерской службы такси. Взамен мы считаем необходимым включить в программу наиболее важные для водителей навыки: использование парковочного пространства в мегаполисах, оформление ДТП по европротоколу и так далее», — рассказал Лобарев «Газете.Ru».
Помимо этого эксперты предлагают увеличить количество часов практики вождения в реальных условиях, а также отвести в программе на контраварийную подготовку не менее шести часов. В гильдии уверены, что благодаря нововведениям качество навыков вождения учеников заметно улучшится, а это означает, что и экзамены для них уже не станут таким серьезным испытанием.
Что касается водителей-профессионалов, планирующих учиться управлению грузовым транспортом, транспортными средствами весом до 3,5 тонн или же работать по найму, к примеру, в службах такси, то их также ждут изменения в программе обучения. «Минтранс одобрил наше предложение о добавлении более 100 часов практики вождения в реальных условиях для кандидатов в профессиональные водители, — рассказал Сергей Лобарев. Обучение управлению грузовым транспортом чаще всего проводится на отечественных автомобилях. Мы считаем, что очень важно, чтобы водители в процессе обучения учились обращаться и с автомобилями иностранного производства. Очень часто представители автохозяйств недовольны тем, что обучение перегружено профессиональными предметами, а навыков реальной практики у водителей почти нет. Из-за этого предприятиям приходится самостоятельно организовывать дополнительные занятия».
По задумке гильдии после успешной сдачи экзаменов водителям будут выдавать сертификат профессиональной компетентности, соответствующий европейским стандартам.
Однако все эти нововведения могут отразиться на стоимости обучения. Дело в том, что после введения новых стандартов количество автошкол в России заметно уменьшилось: если в 2014 году в стране насчитывалось более 11,5 тыс. автошкол, то в текущем году их осталось всего около 5,4 тыс. Стоимость обучения профессионалов, по мнению господина Лобарева, неоправданно занижена. «Как можно в Москве выучиться водить легковой автомобиль за 45 тыс. рублей, а грузовой транспорт — 25 тыс. рублей? По нашему мнению средняя стоимость обучения для любителей вырастет до 55 тыс., а для профессионалов — до 120–130 тыс. рублей», — считает он.
Автомобильный эксперт, член регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Катерина Соловьева считает, что программе обучения кандидатов в водители очень нужна существенная корректировка. «Увеличение количества часов, отведенных на вождение, показатель субъективный, ведь восприимчивость у всех разная, — полагает эксперт. — Практическая польза от выделения часов на контраварийную подготовку не очевидна. Нынешний курс включает в себя получение знаний для уверенного управления автомобилем. Если мы говорим об усвоении навыков для их применения, то за шесть часов будущие водители вряд ли смогут получить необходимую базу».