Законодательным собранием Нижегородской области уже был сделан первый шаг к сбору целевых доходов в региональный дорожный фонд. Комитет по транспорту рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о перечислении в фонд штрафов за нарушение ПДД.

С идеей о перечислении в дорожный фонд Нижегородской области всей суммы штрафов, собираемых с автовладельцев за нарушения ПДД, выступил заместитель председателя транспортного комитета законодательного собрания Василий Суханов. Соответствующую поправку предлагается принять к областному закону «О дорожном фонде». По мнению автора инициативы, с 1 января 2018 года штрафы должны зачисляться в защищенную статью бюджетных доходов и направляться исключительно на ремонт и строительство дорог.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, предложила отложить рассмотрение поправки в связи с тем, что всего лишь год назад президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ изучить вопрос зачисления штрафов в доход дорожных фондов. Однако законопроект, который был  подготовлен на федеральном уровне так и не дошел до рассмотрения в правительстве, по причине того, что около 30 регионов попросили не пересматривать источники доходов в сложный экономический период.

«Следующий год будет напряженным и для нашего бюджета: запланировано порядка 13 млрд руб. профицита. У меня голова болит по поводу того, как сделать бездефицитный бюджет, не говоря уже о профицитном»,— сетует министр финансов. Перераспределение доходных источников, по ее словам, возможно не раньше 2019 года, и, соответственно, возможность введения поправки необходимо отложить «до лучших времен». Минфин настоял на том, что до формирования бюджета на 2018 год измене правил нецелесообразно, в противном случае, в бюджете следующего года образуется дыра в 1 млрд руб., которую будет довольно затруднительно закрыть за счет других источников дохода. По мнению областных чиновников, если дорожный фонд претендует на денежные средства от взимаемых штрафов, то ему придется взять на себя и расходы по содержанию системы фото-, видеофиксации нарушений ПДД, пишет «Ъ».

Также Василий Суханов отметил, что как только стали появляться первые комплексы системы фиксации нарушений ПДД, доходы от нее уходили как раз на содержание и ремонт дорог, но в 2008 году, когда начался экономический кризис, штрафы пришлось направлять на иные бюджетные расходы. Помимо этого, зампред комитета обратил внимание коллег на то, в поступившем от правительства ответе на депутатскую инициативу, сообщалось, что передача штрафов в дорожный фонд приведет «к недофинансированию расходов на социальную сферу». По мнению господина Суханова, такие ответы «ничего, кроме раздражения, не вызывают», ведь принять поправки в первом чтении необходимо, а проследить за судьбой областных финансов можно после принятия поправок.

Ольга Сулима, в свою очередь, настояла на том, что до тех пор, пока не станет известна ситуации с бюджетом на 2018 год, с принятием поправки в первом чтении необходимо повременить, так как депутаты будут обязаны рассмотреть их и во втором чтении, после чего скорое принятие законопроекта будет неизбежно. Однако депутаты комитета, несмотря ни на что, рекомендовали парламенту проголосовать за данную поправку.