Несколько десятков тысяч водителейгастарбайтеров, не имеющих российских прав, продолжат работать на автопредприятиях, грузовых компаниях и в таксомоторных компаниях до 1 июня 2018 года.

Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Иностранцев, работающих по найму без российского водительского удостоверения, должны были обязать к их получению еще три года назад, однако, введение данного требования трижды переносилось. Граждане из стран СНГ, по мнению экспертов, плохо водят и чаще всего становятся виновниками аварий. По мнению депутатов, очередной перенос запрета, был пролоббирован представителями профильного бизнеса, которым намного выгоднее нанять на работу мигранта, чем россиянина.

Принятый на днях законопроект касается ряда положений закона «О безопасности дорожного движения» и ст. 12.32.1 КоАП РФ, в которой говорится о том, что «должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств» будет оштрафовано на 50 тыс. руб. за допуск к управлению транспортным средством водителя без российских прав. Это касается тех автопредприятий или грузоперевозчиков, которые сажают за руль автобуса или большегруза гражданина с иностранными правами. Помимо этого, запрет распространяется на компании, нанимающие на работу иностранцев для работы в такси, пояснилЪсоавтор поправок депутат Вячеслав Лысаков. По его словам, данное требование было введено еще в 2013 году, но его вступление в силу переносилось трижды: теперь принятие приносится с 1 июня 2017 года еще на один год.

Цель введения запретаснижение аварийности на дорогах. Вицеспикер Госдумы Ирина Яровая в своем выступлении отметила, что согласно данным, предоставленным ГИБДД, число аварий, произошедших по вине водителейиностранцев за первые месяцы 2017 года выросло на 11%, а за прошлый год иностранцами было совершено порядка 1,67 млн нарушений ПДД.

Автор поправок — глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, отметил, что в 2014 году к России был присоединен Крым, на территории которого работает большое количество водителей большегрузов и автобусов, имеющих украинские права. Именно по этой причине введение запрета было перенесено на 2015 год. В правительстве было принято решение о подписании международного соглашения, позволяющего гражданам СНГ работать с национальными правами, однако работа над документом до сих пор идет. Водителигастарбайтеры, которые хотят получить российские права, на сегодняшний день сделать этого не могут, так как в некоторых регионах ГИБДД не имеет в своем распоряжении площадки и транспортные средства для приема экзаменов.

По словам главы комитета по транспорту, на сегодняшний день на территории РФ из 100 тыс. водителей, работающих по найму, почти 70 тыс. не имеют российских прав. Первый зампред комитета по транспорту Виталий Ефимов сообщил, что в некоторых городах с 1 июня 2017 года может быть блокирована работа общественного транспорта, где работает большое количество иностранцев: «Несколько десятков тысяч автобусов не смогут выйти на линии».

Временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД России Владимир Швецов, заявил, что никаких трудностей со сдачей экзаменов нет. По его словам, есть некоторые локальные проблемы в Смоленске, однако все желающие могут сдать экзамены в любом другом ближайшем городе.

«В чем проблема? — сетовал коммунист Владимир Решульский.— Каждый раз перенося срок запрета, мы способствуем росту аварийности на дорогах».

«Водители из дружественных республик водить не умеют, — поддержал его Игорь Лебедев (ЛДПР).— В первую очередь необходимо думать о безопасности граждан, а не о коммерческих структурах». На что господин Москвичев заявил: «Общественный транспорт убыточен в регионах, кто еще будет работать за зарплату 710 тыс. руб.?».

Глава ассоциацииГрузавтотрансВладимир Матягин уверен, что срочная замена прав спровоцирует огромные очереди в ГИБДД. По его мнению, белорусы, украинцы и молдаваненаиболее квалифицированные водители грузовиков. «Граждане Средней Азии водят намного хуже, да и вообще у большинства из них покупные права», — считает Матягин.

Запрет на прием на работу водителей с иностранными правами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действует с 2013 года, пояснил главный эксперт Национального экспертного совета по подготовке и тестированию водителей транспортных средств Александр Лыткин: «Это требование ст. 20 «О безопасности дорожного движения». Но, дело в том, что нарушения ГИБДД и Ространснадзор не проверяют», — утверждает он.

Господин Лыткин, также считает, что перенос запрета пролоббирован перевозчиками: «Проще и дешевле нанять на круглосуточную работу мигранта, чем нашего водителя, который будет работать не более восьми часов в день, да еще и потребует куда большую зарплату».