Исходя из данных прогнозов, убытки страховых компаний в сфере ОСАГО за 2016 год составят более 64 млрд рублей. Эксперты уверены, что эффективность реформы ОСАГО, запущенной весной этого года для вывода страховщиков из кризиса, можно будет оценить не раньше, чем через год.

В последние годы о кризисе в ОСАГО говорят как страховщики, так и эксперты. Но недавно о большой убыточности «автогражданки» для страхового бизнеса заговорил и регулятор страхового рынкаЦентробанк.

«Центробанк отмечает убыточность отрасли ОСАГО. Согласно статистике по итогам четвертого квартала 2016 года и первого квартала 2017 года, убытки страховщиков исчисляются десятком миллиардов рублей в каждом квартале. Оценка РСА хуже, но ближе к реальности», — отметил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Стартовавшая весной реформа ОСАГО многое изменилатак, к примеру, возмещение ущерба от ДТП отныне производится в натуральном выражении, то есть автовладелец получает отремонтированный автомобиль вместо денежной выплаты. Авторы данной инициативы предполагали, что это очистит рынок от мошенников, деятельность которых наиболее разорительна для страховщиков. Второй негативный факторпоследствия повышения лимитов в ОСАГО в 2014 году, а также рост стоимости ремонта и запчастей.

Стоит отметить, что направление на ремонт вместо денежных выплат получают автовладельцы, оформившие полисы ОСАГО после 28 апреля 2017 года. Из этого следует, что должен пройти год, прежде чем можно будет оценить эффективность реформы, а до тех пор рынок будет нести убытки.
Страховщики сетуют, что изза разорительной деятельности автоюристов средняя выплата в ОСАГО в мае 2017 года выросла на 28% и составила 80,13 тыс. рублей, а средняя премия сократилась на 3% — до 5,72 тыс. рублей. Размер средней выплаты по полису ОСАГО, по их подсчетам, в 12 раз превышает его стоимость. По оценкам РСА, убыток страховщиков в ОСАГО за 2016 год составит не менее 12,3 млрд рублей.

«После того, как нас поддержало руководство ЦБ президент, к борьбе с автоюристами подключились также и силовые структуры, в связи, с чем наметился небольшой прогресс, — отмечет президент РСА Игорь Юргенс. — В других странах убытки от деятельности мошенников заложены в тариф, а в Россиинет. Без либерализации тарифов на ОСАГО, увеличения региональных коэффициентов решить проблему мы не сможем».

По мнению экспертного сообщества до завершения перехода на натуральное возмещение доля мошеннических выплат по ОСАГО от всех сборов останется на уровне 30 %. Сегодня в расчете от сборов это составляет примерно 70 млрд рублей, в расчете от выплат52 млрд. Аналитики предрекают повторение кризиса 2013 года, когда страховщики один за другим сдавали лицензии и, в связи с чем, в большинстве регионов автовладельцы не могли приобрести полисы, пишет «Газета.RU».

«Задумайтесь: два года назад средняя выплата составляла 42,4 тыс. рублей, а сейчас уже превышает 80 тыс. рублей. Средняя премия на прежнем уровне: в мае 2015 года она составляла 5,5 тыс. рублей, сейчас5,7 тыс. рублей», — отмечает президент РСА.

Одним из вариантов решения проблемы в РСА называют повышение территориального коэффициента стоимости полиса ОСАГО в 26 раз в десятке городов России.