Второй раз высшей судебной инстанцией рассматривался вопрос об оплате участия эксперта в судебном заседании. Второй раз Конституционный Суд отказывал в принятии жалобы.
Суть вопроса.
После проведения судебных экспертиз или в других случаях, суд может обязать эксперта дать пояснения в судебном заседании.
Экспертые организации заявляют о расходах по вызову эксперта и просят суды эти расходы присудить с одной из сторон процесса.
Решение суда.
Конституционный Суд, уже второй раз, (ранее подобная жалоба уже рассматривалась Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2017 г. N 1715-О) указал, что положения части первой статьи 85 ГПК Российской Федерации, предусматривающие как обязанность эксперта дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, так и его обязанность явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением, действуя в системной связи с положениями части третьей статьи 95 данного Кодекса, закрепляющими необходимость определения судом размера вознаграждения эксперта по согласованию со сторонами и по соглашению с самим экспертом, не предполагают необходимости оплаты вызова эксперта в суд для дачи пояснений по содержанию проведенного им экспертного исследования, поскольку данная процессуальная обязанность эксперта должна приниматься им во внимание при согласовании размера вознаграждения, а потому не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в указанном им аспекте.