С 1 июля застраховать машину можно- не выходя из дома. Оформить полис ОСАГО предлагают на сайте. Система сама автоматически сверяет все данные. Но как выяснилось отсутствие прямого агента ещё не облегчило участь автовладельцев.

https://youtu.be/y5PmVn61vq4

С 1 июля закон разрешил оформлять и хранить полисы ОСАГО в электронном виде. Но на деле пока водители могут лишь продлевать действующий договор онлайн. Купить страховку через интернет можно будет только с 1 октября. Сейчас страховые компании подают заявки на предоставление такой услуги.

Владимир Клейменов, советник президента Всероссийского союза автостраховщиков

  • По нашей информации техническую возможность сделать это получили 22 компании, которые подали заявки на получение бланков электронных полисов. А вот включать этот сервис или не включать, решают они уже сами. Подчеркну, это дело добровольное для страховщиков, а не обязательное.

Электронное оформление ОСАГО — часть масштабной реформы «автогражданки». В обмен на разрешение повысить тарифы правительство обязало страховые компании предоставить автовладельцам широкий набор бонусов, в том числе введение электронного полиса. На сайтах некоторых староховщиков уже появилась возможность выписать полис ОСАГО через интернет.

Получить полис будет гораздо проще, то есть без посредников — напрямую, без очередей и дополнительных трат. Автовладелец сможет зайти на сайт — внести основные данные и провести оплату.

Правда получить полис, не выходя из дома смогут только те водители, которые продлевают страховку. Тем же, кто оформляет полис впервые, придется ехать в офис.

Ильнар Гиниятов, руководитель филиала страховой компании.

  • Ему нужно обратиться будет в офис, забрать этот полис, потому что он официально на бланках БСО, бланках строгой отчетности распечатывается.

Все эти особенности оформлений вызывают немало вопросов. Например, как будут проверять страховку сотрудники ГИБДД.

Кирилл Форманчук, автоюрист, председатель «Комитета по защите прав автовладельцев», г. Екатеринбург

  • С сотрудниками ГИБДД мы также проверяли, как оно работает, детали, доступ к базе данных вот этих полисов. И оказалось, что эта база не работает в принципе. То есть эмуляцию работы она делает, но никакие данные она не выдает. Поэтому фактически сейчас сотрудники полиции не могут проверить, есть ли у человека действующий полис ОСАГО или нет.

В перспективе, работа системы будет налажена. Сотрудник ГИБДД проверит документ в режиме онлайн, по распечатке или уточнит по рации факт регистрации полиса. Свободный доступ к оформлению позволит избежать очередей. А инициаторы рассчитывают, что благодаря новинке, наконец, удастся искоренить порочную практику навязывания клиентам дополнительных видов страхования в нагрузку к ОСАГО.

Полина Лисина, Яна Ушакова, Андрей Буслаков

http://trt-tv.ru/news/zastraxovat-mashinu-ne-vyxodya-iz-doma/