В сети появился ролик о процедуре прохождения предрейсового осмотра автобусов в одном из муниципальных предприятий г. Екатеринбурга.
Автор ролика наглядно показывает, как механик муниципального автобусного предприятия за бутылку водки выпустил автобус с неисправной тормозной системой. Водка была передана водителем автобуса в салоне. Сам процесс передачи был запечатлен видеорегистратором.
Законодательство устанавливает обязанность для предприятий, использующих автотранспорт для перевозки грузов или пассажиров, ежедневно обеспечивать предрейсовый технический осмотр транспортных средств. В путевом листе ставиться отметка о прохождении предрейсового технического осмотра автобуса и медицинского осмотра водителя. После этого водитель может быть допущен на линию.
В ходе предрейсового осмотра проверяется соответствие ТС с ГОСТ Р 51709-2001 («Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»).
В процессе осмотра оценивается состояние автобуса с точки зрения безопасной эксплуатации. Если обнаруживаются какие-либо нарушения по эксплуатации, то необходимо их устранить прежде выпуска транспортного средства на линию.
Статьей 12.31 КоАП РФ предусмотрена ответственность на должностных лиц за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация в виде штрафа от пяти тысяч до восьми тысяч рублей.
Уголовным кодексом установлена ответственность за производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).
В России свыше 10 лет эксплуатируются 44,9 процента автобусов, более 70 процентов муниципальных автобусов старше десяти лет, а более 50 процентов подлежат списанию.
Главным редактором СМИ ФАРпресс направлено заявление в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям сотрудников муниципального предприятия.