Закон о натуральном ОСАГО подписан президентом и должен вступить в силу через месяц. «Город 812» опросил заинтересованные стороны – страховщиков, оценщиков и автоюристов, – чтобы выяснить, довольны ли они новыми правилами. Юристы, против которых и был направлен законопроект, утверждают, что они от него только выиграют. Страховщики, которым закон должен был помочь, говорят, что он непродуман и неудобен.

До вступления в силу Федерального закона о приоритете натуральных выплат по ОСАГО каждый автовладелец, попавший в ДТП не по своей вине, мог сам выбрать, чего ему требовать от страховой компании: денег или отправку машины в ремонт. По новому закону будет возможен только ремонт.

Автоюристы – это частные лица или компании, которые берут на себя тяжбу со страховщиками. Гражданин, признанный пострадавшим в ДТП, может обратиться за выплатой денег не в страховую компанию, а к автоюристу, который оплатит ему ущерб из своих средств, а затем отсудит его у страховщика. Этот бизнес расцвел около 10 лет назад: тогда считалось, что страховые компании занижают сумму ущерба чуть ли не в два раза, рассчитывая, что пострадавший в суд не пойдет. А автоюрист платил 70–80 процентов от предполагаемой суммы ущерба, а со страховщика взыскивал 100%.

Поскольку новый закон отменяет денежные выплаты пострадавшему, деятельность автоюристов должна сойти на нет. Правда, в законе есть девять исключений, когда «правило натуры» не будет работать.

1. Пострадала не легковая машина, а мотоцикл, автобус или грузовик.
2. Потерпевший – юридическое лицо.
3. Машина зарегистрирована не в России.
4. Владелец поврежденной машины умер (не обязательно в результате ДТП), и его наследники, возможно, захотят получить деньги, а не восстанавливать автомобиль.
5. Автовладелец получил в аварии травму или уже был инвалидом.
6. Машина не подлежит восстановлению.
7. Восстановить ее можно, но дороже, чем за 400 тысяч. В двух последних случаях пострадавший получает указанную сумму, а остальное взыскивает с виновника ДТП.
8. В ареале страховщика не нашлось ни одной станции, которая могла бы взяться за ремонт, – тогда клиент получает деньги и ищет станцию сам. Это бывает, если разбита новая машина редкой марки: по закону, машины моложе 2 лет должны чиниться по ОСАГО только у дилера, а если марка редкая – дилера в регионе может не быть.
9. В ДТП «обоюдная вина», и пострадавший, он же виновник, отказывается доплатить 50 процентов за ремонт

По новому закону, отремонтировать машину сервис обязан в течение 30 дней, а дальше начинают капать пени: 0,5% от суммы ущерба за каждые сутки просрочки.

Дмитрий Бумагин работает оценщиком автомобилей после ДТП. Он критикует новый закон за жесткие требования по срокам: многие запчасти, например, колесные диски, идут до сервиса два месяца, а ремонт необходимо провести за месяц. «Закон приняли как-то очень поспешно, никто не был готов, что его примут в таком виде. Я обсуждал его со всеми знакомыми страховщиками: так вот, довольных нет. Хотя считается, что это страховщики его пролоббировали: но они хотели одно, а получили другое. Получили сроки, которые подчас невозможно соблюсти, получили запрет на использование старых запчастей. На сегодняшний день в общении страховой компании и клиента действует правило: или клиент соглашается на старые детали, или доплачивает за новые сам. Также он может доплатить, если хочет оригинальные запчасти: потому что, по закону, оригинальные ставить необязательно, главное – чтоб сертифицированные.

Я думаю, это правило сохранится. Если у клиента есть выбор – или уложиться в 400 тысяч, но поставить старую деталь, или поставить новую, но самому доплатить, – он будет соглашаться на б/у запчасти. Придумают что-то, чтоб закон обойти. Будет клиент заключать договор не со страховщиком, а напрямую со станцией техобслуживания. А раз это не страховщик, а СТО – значит, правило новых деталей для них не писано. Главное, можете быть спокойны: втихую ставить старье на вашу машину никто не будет, страховым компаниям не нужны лишние претензии».

Закон о натуральном ОСАГО действует только на те полисы, которые были куплены после вступления закона в силу – то есть с конца апреля. Если кому-то категорически не нравится новое правило, а продлевать ОСАГО предстоит, например, в июне, можно сейчас заключить договор, в котором будет проставлена июньская дата, – это разрешено. И договор будет работать по старой схеме до июня следующего года.

Неужели автоюристы были такой чумой, что для борьбы с ними потребовался отдельный закон, поинтересовался «Город 812» у специалиста по страховому делу Татьяны Долининой.

– Зависит от компании, но в некоторых 30 процентов выплат уходило не потерпевшим, а автоюристам. Особенно от них доставалось не петербургским фирмам, а филиалам крупных федеральных компаний, у которых не было в нашем городе своих штатных юристов. Мне кажется, закон составлен очень разумно. Допустим, есть люди, которые после каждого ДТП машину не ремонтируют, а продают в битом виде. Ну так будут продавать – в отремонтированном. Кому плохо?

Плохо будет тем, кто не доверяет незнакомым сервисам, предложенным страховщиками. Автофорумы полны отзывов: где-то поставили старую деталь, где-то новую – но забыли ее приварить. Чаще всего жалуются на дефекты покраски и на старые стекла. Говорят, б/у кузовные детали легко выявить – замерить толщину лакокрасочного покрытия.

Александр Холодов, вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов и один из создателей компании «ДТП Евро», сразу нашел доказательства, что новый закон об ОСАГО выгоден страховщикам и действует в их интересах. «17-й пункт закона грозит наказанием страховщикам, которые недостаточно быстро переводят деньги станции техобслуживания. Им ограничат возможность возмещать ущерб в натуре на месяц или больше. А если запрет на натуральное ОСАГО – это такой вид наказания, значит, натуральное ОСАГО выгодно страховщику», – пишет Холодов в своем блоге. И  добавляет: «Станции техобслуживания могут быть довольны: свои деньги они станут получать вовремя. Но поскольку страховщики обрели не совсем то, о чем они мечтали, я догадываюсь, что очень скоро пойдут разговоры о необходимости вновь увеличить стоимость полиса».

Мнение автоюриста

Автоюрист Алексей Кузнецов новые правила воспринял благосклонно: по его мнению, они отнюдь не означают смерть для его бизнеса. Просто изменится методика.

– Люди, которым после аварии будут нужны деньги, а не отремонтированное авто, никуда не денутся. Мало ли какие у них мотивации, но таких людей довольно много.  Раньше у них был выбор: пойти к нам или к страховщику. Теперь выбора нет. Поэтому раньше мы им платили 75 процентов от названной оценщиком суммы ущерба, а теперь будем платить 50.

Получив деньги, клиент пишет доверенность на ведение его дел, юрист является к страховщику и заявляет: делать у вас ремонт мы категорически отказываемся.

Страховщик, который не заплатил клиенту, таким образом, необоснованно обогатился. Вот это необоснованное обогащение мы и будем с него взыскивать. Конечно, в размере 100 процентов. Для суда не имеет значения, что эту выгоду страховая компания получила по вине самого же клиента.

Мы этот вариант уже обкатали. Было несколько случаев, когда клиент получил у страховщиков отказ в выплате. Причем сам же был виноват: не предоставил машину на осмотр, не принес вовремя некоторые документы. А мы деньги отсудили. Так что эта схема работает. Сейчас мы ее апробируем, потом поставим на поток.

Не ждите идеального ремонта в сервисе от страховщиков. Я знаю, что сейчас сервисы, работающие со страховыми компаниями, делают свою работу за 50 процентов от калькуляции ущерба. Они на это идут, потому что страховая компания бесперебойно поставляет клиентов. Экономят, как могут, но укладываются в половину сметы. Когда останется только натуральное ОСАГО, сервисы будут получать все 100 процентов. Официально. А реально – половину опять будут откатывать страховщику. Мне это известно потому, что мы тоже занимаемся ремонтом клиентских авто, и наш знакомый автосервис получает 75 процентов от сметы. И очень рад сотрудничеству. Больше, чем если бы он работал со страховой.

P.S. Отметим, что страховые компании, которым «Город 812» озвучил схему с взысканием «необоснованного обогащения», отказались ее комментировать. «Мы не хотим привлекать к ней лишнего внимания, – откровенно заявили их представители. – Да, такие иски подаются регулярно, хоть и не в массовом порядке. Но не надо провоцировать, чтобы юристы так откровенно злоупотребляли правом. Впрочем, разные суды решают эту коллизию по-разному»

Источник